早晨醒来,我猛地想起今天是个与众不同的日子,是个迎新送旧的日子。
除夕这天可这热闹。家家户户都赶着做年菜。男女老少的穿起了新衣,门外都贴上了红红的对联,屋里也贴好了各色的年画。
天被擦黑了,大家便团团围在原桌前,开始吃年夜饭,桌中间有一条鱼,我觉得这一定表示年年有余吧!大人们在喝酒庆祝,而我们小孩子不断地往嘴里送东西。
年夜饭后就是守岁,不过十二点钟不给睡觉。可我怎么也熬不住,就小睡了一会儿。
于是,除夕在欢笑声中走来,又在我们欢笑声中离去。
除夕夜我们全家人围在一起津津有味地吃着妈妈做的年夜饭,有说有笑,有唱有跳,开心极了!
不一会儿,联欢晚会开始了。我和妈妈、爸爸都被晚会吸引住了,那优美的舞姿,动听的歌声,幽默的小品、相声,都给我们留下了深刻的印象,逗得我们哈哈大笑。
“噼哩啪啦,噼哩啪啦”,外面传来了鞭炮声。我三步并作两步跑到阳台一看,那鞭炮双管齐下,一个个直冲夜空,五光十色,在空中翩翩起舞。这边声音弱了,那边又响起来了,声音此起彼伏,连绵不断。夜空中的烟花有的像孔雀开屏,有的像一个个大彩球,还有的像五颜六色的花朵………..真是美丽极了!
好美,好热闹的除夕夜啊!
大年三十晚上,家里的人一到八点,我们就准时打开了电视机,一看正好春节联欢晚会开始了,晚会在慢慢的拉开了帷幕,姥姥就让我们包饺子。姥姥拌了萝卜和韭菜两种馅儿,还把面作成了长条,再把长条切成了一块一块的,妈妈又把一块块的方的面块团成圆的,再用手摁成扁的递给我,我就用擀面杖把扁面块擀成饺子皮传给爸爸,爸爸就在皮上放上馅,包成了一个个漂亮的饺子。
饺子包好了,我们就一起看电视。只要是歌舞类的节目,好动的我就在沙发上手舞足蹈。只要是小品类的节目,爸爸、妈妈就笑得前仰后合的。家里飘着其乐融融的笑声,十二点的钟声响了,外面的鞭炮响成一片,电视机里的歌声不断。
多么热闹的除夕之夜啊!
除夕的夜晚,我和爸爸在楼下放火鞭和五颜六色的烟花。
我和爸爸一人拿了一串火鞭,爸爸把火鞭点燃了,那火鞭的声音威力大的很,在100米内都听得见,周围的车好像都害怕了,嘀嘀嘀的叫着。我和爸爸不由自主地就捂上了耳朵。
接着,我们放了烟花,我们先放了名叫“五彩缤纷"的烟花,它喷出来的正如其名一样,一会儿是绿色,一会儿是蓝色,一会儿是红色......美丽极了!
周围的人都陆续点燃炮和烟花。除夕的夜晚真美呀!
除夕夜到了,新的一年马上开始。
吃完年夜饭,外面响起了鞭炮声:“噼里啪啦……噼里啪啦……”“咚——当——”。鞭炮声一直响个不停。我也拿出了事先准备好的鞭炮,点火,离开,鞭炮就点燃了。看着天上五颜六色的“花朵”,我感到特别欣慰。
鞭炮仍然一直响个不停,春晚开始了,我们一家人围在电视机前,津津有味地看着春节联欢晚会。开头是一个短片:《春晚是什么》,这个短片非常有趣。然后是一些精彩的歌曲、舞蹈、魔术、小品、相声、杂技、京剧……最后,响起了那难忘的旋律《难忘今宵》。
新年来到,我又长了一岁;小树长了一岁,多了一圈年轮;小鸟长了一岁,多了一层羽毛……