依山傍水,绿树丛生,夕阳西下,水波粼粼。只听得鸟儿欢唱,见得鱼儿戏水,使人留恋往返...
——题记
一、竹林通幽处,禅房花木深
我不需要似城市的繁华热闹,只想有郊区依山傍水的清幽;我不需要城市早晨繁忙的身影,只想有鸟儿歌唱的清早。
我心目中向往的小屋亦是这样宁静、恬淡,宛如一位不识人间烟火的女子,每天清晨,清脆的鸟鸣将我唤醒,走出屋外,呼吸与城市截然不同的的空气,那么的清新,舒畅。可以舒服的坐在椅子上,口中品着那散发着隐隐清香的茗茶,看着清水中鱼儿们的嬉戏,放松而又充实。
“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,天气总是像个调皮小孩子一样,爱闹变扭,刚刚还是晴空万里,此刻却是变得乌云密布了,淅淅沥沥的下起了雨。我喜欢的下雨天,断了线的雨点是小屋在烟雨朦胧中更有别致的味道,湖面与雨滴的接触而泛起点点雨花,现在我的仿佛就身处在童话的世界中,此刻让我着迷,沉醉......
二、大江东去,浪淘尽,千古风流人物
我崇拜着古时候的文人骚客,我希望自己可以居住在他们的故乡,那样会让我觉得仿佛就和他们很*,很*,仿佛拥有透过了千年的交流。诗人诗人,就是充满着诗情画意的人,他们追逐在景色之间,以他们的心胸包含万物,用他们的诗句绘出沧海。我希望在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江畔边上临睡而居,也希望在“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的美景中陶醉。
闲来无事,我亦可以效仿古人以诗写景,以诗言想;我亦可以“举杯邀明月”,聆听夜晚的静谧。
春天,百花齐放,彩蝶飞舞,燕子高飞,我便可以爬上小屋的屋顶欣赏那无限的美景;夏天,绿草如茵,蜻蜓穿梭于树丛中,我便可以躺在柔柔的草地上,呼吸着青草混着泥土芬芳;秋天,落叶犹如折翅的蝴蝶,翩翩飘落,夕阳的余晖下,满地的落叶显得梦幻而又神圣;冬天,万物都疲惫的沉睡了,只有雪花在孤寂的空中飘零,让人看着心生怜爱。
如果我的小屋在如此美景之中,以后的漫漫人生怎会索然无味呢?