听雨声作文600字_初二作文
或许你看过潮涨潮落,雁去归来,你可曾看过烟雨朦朦?或许你听过花开花落,蝉鸣鸟叫,你可曾听过淅沥雨声?或许你思忖过岁月蹉跎,冬去春来,你可曾思忖过一帘雨梦?
——题记
窗外,雨打芭蕉:帘内,一灯如豆。掬一杯淡淡的清茶,握一本宋词,独守一场静谧淡定的夜。
曾几何时,我是不喜欢雨的,总认为那雨景那雨声那雨情皆是矫情的产物,过于妩媚,过于缠绵。如今,当我已脱去稚气,看问题不再那么片面时,我发现雨其实妙不可言,独有韵味。漫步细雨之中,柔情万千的雨丝儿抚摸着脸颊,像是妈妈轻柔的手指,那是爱之韵:聆听暴雨之声,让心中恼人的不快随着倾泻的大雨远去,烟消云散,那是畅之韵;品味雨后之景,窗外一片清新怡人,干净柔和,嗅着纯净的泥土香,思忖着心中最单纯的一帘雨梦,那是纯之韵。难怪古人言:春水碧于天,画船听雨眠。
聆雨听淅,聆雨听淅……
雨中最妙的便是聆雨听淅。古人观雨风情万种,却不知听雨也独有一番韵味。撑一把小伞,静穆在雨中。闭上双眼,只听大雨哗哗,仿佛一首雄壮磅礴的交响乐,使人内心跌荡起伏;只听小雨淅沥,蓦然想起白居易笔下的“大珠小珠落玉盘”,不禁心头为之一震;睡前听雨声,隐隐约约的淅沥,朦朦胧胧的滴嗒,仿佛一曲轻柔缓慢的催眠曲,不一会儿便进入了温柔而冗长的一帘雨梦;醒来听雨声,不免低头叹息昨夜梦里花落知多少……雨声切切,雨声幽幽,雨声如溪流,雨声如瀑布,雨声哗啦哗啦,雨声滴嗒滴嗒,雨声淅淅沥沥,雨声缠缠绵绵,聆雨听淅,一切妙在不言中……
低头品一口清茶,茶已微凉,看一眼宋词,书页已被风吹乱,我起身去关窗,呵,雨下得更大了。我索性立在窗前聆雨听淅……
聆雨听淅,看尽雨中烟雨朦朦;
聆雨听淅,听尽雨中淅沥雨声;
聆雨听淅,思忖着雨中一帘雨梦……
聆雨听淅,聆雨听淅……