我对外婆的记忆,是很复杂的,因为她并不识字,可却将最好的都留给我。虽然几年没见外婆了,可她却如带露桃花,清润、芳香,绽开在记忆深处。
院子里有一棵桃树,树上挂满了一个个吹弹可破的桃儿,一阵清风徐来,桃子的那股芳香便扑面而来。我对那一个个水分饱满的桃子不禁看得入了迷,我想,要是摘几个下来尝尝该有多好啊!
可是那天外公出去了,没有人去给我摘桃子,于是我想到外婆,可外婆正在看电视呢,要不要去打搅她呢?我左右权衡之下,还是抵不住桃子的诱惑,那么热的天,摘几个下来解解渴多好啊!于是我便去抱外婆:“外婆,您瞧,外面桃子那么那么大,再不摘就要掉下来了,我们去把桃子摘下来吧。”外婆瞧了瞧外面的桃子,又瞧了瞧我,说:“你这个小馋鬼,我还不知道你心里打着什么歪主意啊,等你外公回来给你摘吧。”“不行,您一次都没有给我摘过,您是不是害怕了?”“好,好,好,你这个小馋鬼,说不过你,摘桃子去咯!”
外婆搬来了梯子,对好树干,慢慢地爬上去。我看外婆那颤巍巍的样子,还真有点担心她,可她若无其事地给我摘桃子,只是下来的时候脸色惨白。我问她“没事吧”,她笑笑,打了水,洗了桃子,让我吃。奶奶有没有吃,不记得了,只记得那是我吃过最好吃的桃子。
外公回来时,我还向他炫耀桃子。外公奇怪谁摘了桃子,听了我的汇报,外公笑着责备我说:“你呀你外婆呀,有恐高症”外婆连忙拿了一个桃子往外公嘴里塞,“就你多嘴,文文,别听他瞎说”
我当时就愣住了,外婆虽然不说多少话,却将满满的爱捧在我面前,永远那么纯朴而厚实。
桃之夭夭,灼灼其华,永远在我的记忆深处。