在我的记忆深处,总有那么一块泛着微微的桃粉色。微微触及,便在心上绽开一朵一朵温柔的花。
老家门前,长着一棵桃树,每到春天,便是一树繁花“桃之夭夭,灼灼其华”,我很是喜欢。
当时恰年少,刚学完那一篇,《桂花雨》,看着窗外的桃树开得绚烂,云蒸霞蔚,仿如绮梦。便想学着绮君,也来一场,“桃花雨”。咚咚咚跑下楼去,扯着外婆衣袖道:“外婆,我要给你下场桃花雨!”外婆似是没听懂,只笑弯了眉眼:“你这丫头,就是鬼精灵。”却也没阻止。
说干就干,我忙找了一大张塑料薄膜铺在地上,不管不顾,直接环上树干摇晃起来。树干粗壮,我两只手都环不过来,树皮粗糙,蹭得皮肤又痒又痛。就这么摇啊,晃啊,过了半晌,树上的花儿竟纹丝未动,更何谈什么桃花雨了。我有些泄气,却并未放弃。眼珠,“滴溜”一转,瞄到旁边的水泥台子,有了主意。桃花雨,我来啦!扑腾着小短腿,费了九牛二虎之力,我终于站在了台子上。也顾不上害怕,伸手轻轻晃动枝桠。
仿如不堪重负,桃花轻轻坠了下去,在空中荡漾出一个美丽的弧,像记忆中曾做的梦,缓缓逸在风中。越来越多的花儿,飘零,摇曳,像粉红色的流光,落星,又像天使的羽翼。一场盛大的桃花雨!有一朵落在我的脸庞上,痒痒的,却让人感到怪舒服的。鼻间充斥着桃花的味道,不香,却青涩而温软。外婆不知何时走*,站在树下笑着看我。桃花雨还在下,有几片调皮的落在外婆发上,称着几丝斑白的发,竟显得她满是皱纹的脸如此好看,像极了曾经的模样。“噢,桃花雨,外婆,你看,桃花雨!”我蓦地扑到外婆怀里,拉着她在树下,在雨中,转起了圈。一老一少的声音,格外温暖。
那一场桃花雨,将记忆染上桃粉的色彩,温暖心田。