“一二一,一二一!”下课铃已经敲响很久了,校园里仍然歌声飘荡,说是歌声,其实只不过是从录音机里放出来的广播体操声罢了,虽然优美动听,却苦了那些一年级的小朋友们(来到新学校,人生地不熟,就连体操也不会做)枯燥无味的动作做了一遍又一遍,停了一次又一次,虽说是寒冷的冬天,可豆大似的汗珠从额头上不停的冒出来,眼泪也在眼眶中打转了。许久,终于像珍珠似的流过眼角,掉到了地上。
看着着将要汇成小河的泪水,我在凝望中沉思着,并不是同情,也不是可怜,而是对这些人的毅力感到无尽的惋惜。泪再像珍珠,但它永远都是泪,永远都是一文不值,永远都不会也不可能成为一刻价值连城的珍珠,何必要用它去表现自己内心的痛苦,表达自己脆弱的前程呢?是想要人的同情还是怜爱?我不懂。做人,就应该做一个有毅力的人,活在这个世界上,就应该活在坚强中。眼泪只是用来收买别人的善心来掩饰自己丑恶的临时工具,就如珠宝,一旦别人发现其中的瑕疵,那么珠宝的下个就会一落千丈。
说到这里,就让我不得不提起那个故事。韩信小的时候一点都不坚强,遇到坎坎坷坷就只知道退缩,自己不劳动,整天到处去讨饭吃,吃一顿算一顿。一次,他到河边向一位老人讨饭,以后天天如此,吃饱后口称说要报答老人。老人听韩信说要报答他,十分生气:“一个男子汉,连自己都养不活,不觉得羞耻吗?我希望你填饱肚子后能寻找生路,披荆斩棘,有所作为,谁指望你来报答我!”从那以后,韩信就走自己的路,活在坚强中,终于功夫不负有心人,他成了一个有声望的人。看了这个故事,你还有什么理由不活在坚强中呢?
是的,无论人生之路有多长,多宽,我们都应该在坚强中活。明天的路离我们很远,通往成功的路也数不胜数,如果在人生面前表现得那么脆弱,那么无能,那以后又怎能去面对世界的大风大浪?活在坚强中!