名字的来历作文500字
同学们都叫我王文东,这是我的大名,其实我还有四个小名:光光、东东、乖乖和矛盾。每个名字都给我带来一个五彩缤纷的故事。这些名字有的是长辈们对我的美好寄托和希望,有的是同学们跟我开的小玩笑。这些名字就像一串悦耳的小铃铛,伴随我度过愉快的童年。
“王文东”这个名字是爸爸给我取的。“王”是爸爸的姓,所以我姓“王”。这“文”代表着爸爸对我寄托的希望,希望我文笔流畅,文采飞扬。而“东”则代表中国所在亚洲的东部,拥有这博大的胸怀。
“东东”是爷爷奶奶随意给我取的小名。说是随意,可也有深意。爷爷奶奶已是六七十岁的老人,说名字取得低贱可以快快长大。当初,听到他们这样叫我,我觉得很不顺耳,不高兴。不过现在听起来还蛮亲切的。
“光光”这个名字还是比较“正宗”的。听妈妈说,我一出世,眼睛又大又圆又亮,很讨人喜欢。所以妈妈就给我起了这个名副其实的名字——光光。长大了,我渐渐地理解这个名字的含义:做人,不仅要有一双明亮的眼睛,还要有一颗明亮的心。
“乖乖”这个名字也是爸爸给我取的。每当爸爸让我帮他做事时,都会喊我“乖乖”这个名字,我也能接受这个名字。
我喜欢自己的五个名字,由名字,想到父母——长辈们对我的厚爱,想到同学们对我的真诚与帮助。不过,一切都要靠自己今后的努力才行。