春节时我们中国最隆重的节日,每当这一天,人们都会给孩子们买新衣服,在门x挂大大的红灯笼,贴红色的对联。可是,春节是怎么来的呢?
相传古时候,有一种叫“年”的怪兽,每当春节的时候,它就从海里爬上岸,把许多孩子都吃掉了。人们算好了年从海里爬出来伤人的日子,每当这一天,人们就一起到山洞里去避难,有一位老奶奶腿脚不便,只能留在家里,有一位风尘仆仆的客人来到她的家里,说“我一定把年赶走,您就上山避难去吧!”老奶奶半信半疑地上了山。
年上了岸,看见只有一个人,客人放爆竹,年听到声音,用手捂住耳朵,躺在地上,年又见到红色的对联急忙跑到了海里,再也没有出来。
当人们回到村里,推测那个人已经被年吃掉了。不过正好和人们预料的相反,那个客人不但没有被年吃掉,还把年吓得不敢再来伤人的呢!
从此以后,人们都在春节的时候,放爆竹,贴春联,再也没有年伤人的事情,大家都快快乐乐的生活着。
每年我过春节的时候,爸爸都会买一大堆烟花,我非常高兴,到楼下去放。放大大的鞭炮我还真的有点害怕,每次我都是小心翼翼的拿着点燃的香,一手捂住耳朵,把芯子点燃,就赶紧跑开,听着霹雳巴拉震耳欲聋的声音,害怕的直打哆嗦,等鞭炮放完了,我慢慢地把手拿开说:我还活着吗?大家见了哈哈大笑,我也笑得都快流出眼泪。放烟火就不一样啦!啊!看着天上的烟火可真美呀!有的像五彩的菊花,在空中展开,有的像孔雀的尾巴,在天空中慢慢展开,烟火越来越小,便没了踪影。我拼命地对天大声喊“烟花你在哪里?”烟火虽然消失了,可是它的美丽却深深地在我心中。
春节在我心中是非常美丽的,春节带给我欢乐和开心,我喜欢春节!