哈尔滨中央大街作文
中央大街位于我的家乡哈尔滨市中心,它有“哈尔滨第一街”的美称。它可是最能表达哈尔滨这座“东方小巴黎”特色的街道。
中央大街目前是亚洲最大最长的步行街。全长1400米,路宽11米,人行道宽2至6米。最让世人所称奇的是它的路面,铺路用的方块石为花岗岩制成,形状像极了俄式的小面包,经过百年的洗礼,它们一块块还是那样密实而精巧,踩在上边那起起伏伏、光滑细腻的韵律质感,让人步履翩然。道路两旁是具有欧式风格的建筑,全是大大小小的商场和饭馆,每天都有无数人来到这里。如果你白天到这条街上来玩儿,会有一种身处艺术长廊的感觉。
但到了晚上,这里更是热闹非凡!
每天晚上,大约8点左右,大大小小的商场和酒吧就亮起了小灯笼,就像是打出了一个个迎客的信号。 在休闲广场上摆了许多桌椅,让人们可以一边聊天,一边观赏街景,感受这条街的特别之处。
你可别以为到这条街来只能观光和购物,休闲酒吧里汇集了全国各地的风味小吃,比如:云南米线、新疆烧烤、四川麻辣烫……让你吃饱喝足的同时还能欣赏到精彩的有爵士乐、时装秀、相声等表演。
这就是我家乡的一条步行街,它的建成为我们提供了一个休闲娱乐购物的好去处……
我喜爱家乡这条古老的街道!