节约粮食从我做起作文
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每当我想起这首诗时,就会想起那些农民们勤劳辛苦的情形。
可是,有些同学们,偏偏不珍惜农民的劳动成果。把自己不喜欢吃的饭菜和剩下的饭倒掉,这真是让人痛心啊!如果每人浪费一斤粮食那全国人民要浪费十几亿粮食呀!同学们,你们好好的想一想,这十几亿斤的粮食,能救活多少个没饭吃的人们呀。我想,我们要勤俭节约。一、吃饭时,不能掉饭粒,随掉谁捡,要想到粮食来之不易。二、不偏食、不挑食,不能将自己不想吃的饭菜扔掉。要把吃剩下的饭菜带回家里,以备后用。三、要向浪费粮食的现象做斗争,向同学们讲清楚道理,浪费粮食是极大的犯罪。四、无论生活怎么好,都要记住:勤俭节约是中华人民的传统美德。
我觉得:勤俭节约应该从我做起,从现在做起。