荷小学作文
从古至今,有许多赞荷、赋荷、借荷的诗句,抒发自己不慕荣华、不求高贵、怡守淡泊的性格。古人语:“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”比如周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,就是赞美荷生长在淤泥内不被污染的清香、美丽、高贵、艳丽的品质。
我曾听过一则消息,一颗在地层深处沉睡几千年的古莲子,一经挖出,只要给它足够的阳光和水分,它便奇迹般地长出绿叶,绽放花朵,结出果实。这就是生命不甘泯灭的勇敢而执着的荷。它在风风雨雨中,卓然傲立,风吹不退缩,雨淋不着痕。生命的高贵、圣洁与它不屈不挠的伟大精神相伴而随。莲是美丽高贵的,所以千百年来许多英雄豪杰把自己不做莲。在污浊封建的古代社会,莲给了人们多少信心,有多少人在黑暗中绽放出清香美丽,让心中的光芒照亮整个黑暗的世界。
莲又被称为出水芙蓉,它也是佛门的象征。佛坐于莲花心中,是超凡脱俗的永恒象征。楚楚动人的荷,永远是一道迷人的旋律,穿行在画屏般的荷塘,风吹绿叶送爽,缕缕荷香盈袖。今夜,不知谁会沉醉忘却归路,在这高雅、脱俗的净地细拂心尘。我爱荷,夏日摇曳在绿中,超凡脱俗!