荷小学作文
我爱荷,爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,爱她的纯洁,爱她的圣洁美丽。清晨,不知不觉中来到这一片荷塘。晶莹的露珠像一颗颗千年珍珠,在一张张墨绿色的“大圆盘”上滚动。迎面吹来一阵凉风,整片荷塘被牵动,“波浪”霎时间就传到荷塘的另一边去了。此时的荷仿佛一个害羞的少女,有的随着微风的助动,微微扭动着自己的身段;有的只开了一半,含苞待放的样子,一些花瓣散开来,像个衣衫不整的美人;有的全都开了,一个个冰肌玉骨,娇艳欲滴;还有的亲亲热热的挤在一起,情同手足。
仔细一闻,荷的淡淡芳香便在天空中萦绕,在鼻尖舞蹈,整个人都沉浸在荷纯美的清香里,这时候,你便深深体会到荷的纯洁与她高尚节操了。站在亭中,看万里叶绿缀荷红,只觉清爽宜人,仿佛是一种视觉享受。古人对荷的评价也是颇高的。如杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,王维的“荷风送香气,竹露滴清响。”《爱莲说》的“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”,处处显露出对荷的赞美。荷虽不像牡丹一样雍容华贵,不像茉莉一样淡雅洁白,不像蔷薇一样妖娆妩媚,但她却默默无闻的为夏日散发着清香。我爱荷,爱她那亭亭玉立之姿态,更爱那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!