荷小学作文
自古有荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,可见在古时荷在人的心目中就代表着崇高而又纯洁的品质。荷不但代表着高洁的品质,而且有各种各样的颜色。荷有各种不同的颜色,常见的就有粉色、紫色、黄色……,其次还有特殊的蓝色等多种颜色。荷也有许多的别名,像莲花、玉环、泽茎、静客、净友……而就这许许多多的别名之中有许多带有水字的,像水芙、水旦、水芝、水华、水花、水芸、水目……这说明了荷是水花的一种代表,也有代表着荷花品质与美丽的,像芙蓉、芙蕖、草芙蓉、花中仙子、君子花、水宫仙子、凌波仙子、花中君子……
还有一个别名具体的说明了荷开的时间:六月春。总之,荷的别名都具有特殊的意义,也是荷在各方面的体现。荷的用途也十分广泛,在古代的皇宫中、在幻想的仙界中、在湖泊的边缘处处可见荷的踪影。荷的中心是莲藕在莲藕上有许许多多的小洞里面是莲子,而莲子却是不听话的孩子在还没有成熟的时候,就早早的将头探向外面的世界;莲藕的外面是一层又一层的荷花瓣,在荷花还没有盛开的时候荷花瓣紧密的重叠在一起包裹住了莲藕,而当荷花开放了,荷花瓣尽管环绕在莲藕四周,却仍紧紧相连围住了莲藕。
荷花盛开时十分美丽,有一些荷花像娇滴滴的小姑娘将头低了下去,在风吹动荷花的的时候,却又怀着好奇的心态偷偷的看着美丽的水面和观赏的游人,也许荷花盛开时太阳太毒了,有一些荷花竟然将头扎进了水里;可不但有害羞的荷花,也有潇潇洒洒向着天空生长的荷花,这些荷花通常屹立在荷花群的最中央,他们的花开的最大最旺盛,与害羞的荷花截然不同形成了一道亮丽的风景线。荷美丽而却不妖媚,高洁但却不孤傲,荷花是水花的一种代表,也是一种象征。