人生没有如果散文
偶尔和三五个同党翻起过去的老照片,真是感慨万千,毕业二十年,如今的我们身上是否还残留一点点青春的印痕?再看今天同届的其他姐妹的照片,都不同程度的发福,还有的真有点认不出来了,似乎冬夏两重天。
老照片发在班级圈里,有同学后悔不跌的反问,能不能回到从前?也曾看到有人用昵称“人生若只如初见”,还有人疾呼“人生苦短,要珍惜每一个今天”,所以要把每一个今天如世界末日一样的过,原来还很是赞同这种观点。可是闲暇时仔细盘算,如果今天是世界末日,我会怎么过?那我一定会不惜一切代价的跑到儿子和丈夫的身边,静静的度过余下的时刻。然而这样现实吗?每天都如这样过,工作呢?家呢?明天还要不要继续呢?
是啊,人生永远都没有如果,何必那样的自欺欺人呢?如果有如果,哪还会有那么多的恩怨情仇、悲欢离合?哪还会有春夏秋冬的轮回、前世今生?
亲爱的人儿,还是珍惜当下,才是最现实、最要紧的!珍惜你还健在的父母,经常打个电话,抽空常回家看看;珍惜疼爱你的爱人,千年修得共枕眠,多么不易的缘分,心里的爱要经常提醒,经常表达;珍惜你的儿女,他们是上天赐予我们最好的礼物,经常的宽容、示爱、陪伴他们;珍惜身边的朋友、同事甚至是你讨厌的人,也许某一次的蓦然回首,你才会发现,没有怨恨的青春才会了无遗憾!
人生没有如果,只有幽幽暗暗、反反复复、**淡淡的现实!