在这偌大的世界里,四时之景,各有不同,亦皆有其诗意之美。
“不知细叶裁出,二月春风似剪刀。”春天是一年中的大好时节,而在春天来临之时,杨柳便成了最好的使者。当被禁锢了一冬的种子冲出泥土的束缚,伸出它们倔强的头颅,好奇地注视这新新世界时,一切的一切都是那么的陌生:远处山坡上的小草的绿意时隐时现,宛如微漾的水波;山篦下的各种野花绽放出她们美丽的笑脸;小河上久封的冰雪开始融化……然而,在这百花齐放的时候,杨柳却以她不卑不亢的姿态迎接春天:当你跟随柳絮的脚步找到那树的时候,那似少女之垂发的柳枝怎能不让你浮想联翩?“引得春风渡玉关”的柳树将春天的讯息传递给了万物生灵,当我们从冬日的寒冷中**出来欣慰地欣赏着一地春色时,你可曾注意到那身后的柳树却也满含粲然笑意?
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”孟夏紧跟着季春的尾声悄然而至:发觉春天那独有的温暖已渐渐淡去,取而代之的是夏日的骄阳似火。蕃杂的花儿们低下她们高傲的头,此时却唯有出之淤泥而不染、濯所清涟而不妖的荷花婷婷玉立,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,婷婷净直。”原来到了夏天才能更好体会荷花的深刻内涵。她们高贵而孤独的活着,或许在现如今这个社会里真正能懂得荷花并为之相伴的,非蜻蜓莫属了……
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋季似乎自古以来就是一个多愁善感的季节,火一般红的枫叶却为这“悲寂廖”的秋天徒增一份喜悦,当杜牧为之驻足时,它们就注定了留芳千古。纷纷扬扬的红叶飘落,却洒下一地的寂寞,不要说她们从此结束生命,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍看着这满眼繁华,将自己胸中大志寄托在了这一片片归于土地的枫叶上,而那枫叶似乎也有了灵性,有诗人在萧瑟的秋风中无语凝望。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪花落下,不甘寂寞地停留在了那一棵棵枯树上,军营中的岑参默默看着这一切,看雪成梨花,纵然是寒风凛冽,它们仍然将生命怒放在冬天。而生活中中原的雪刚静静地覆盖在瑟索的小麦上,当麦子们逐渐恢复了体温,却看见了冷之彻骨的雪花一层又一层的堆积成布衾……
原来在这世界里,春天的杨柳,夏日的荷花,秋季的红叶,严冬的白雪,各有不同,亦皆有其独特的诗意之美。