我的新同学初一作文
升入初中,我认识到很多的新同学。有的大方,有的乐于助人,还有的很爱打抱不*,而在我眼里,以为童鞋很是独特。
我和一个新同学小刘每天都在一起上学,很是愉快满足。在初中是一个班,心里总有些些高兴。进入新环境,我和小刘难免会东瞅瞅,西望望。正当我上楼的时候,小刘拉住了我,指了指自己的脚旁。我不禁回头一看“七百元啊!”我大叫了出来。这一叫,许多同学都来看热闹了。“在哪啊,快给我们看看。”好几个同学起着哄。我一时心痒,就突然用脚踩上去掩盖着,说:“没什么,只是在讨论一个电视节目中的细节罢了。”小刘这是也满脸诧异地看着我。
当人群散了,我慌张地帮钱塞在小刘手中,说:“你家本来也有些困难,这七百元不拿白不拿。当时那么多人,这钱一份就没什么剩下的。再说,这事谁知道呀。”我满脸坏笑着对着她。小刘好像明白我的意思,将钱在手中握得紧紧的,用不知所措来布满眼帘。我安慰着:“好了啦,这事你不说我不说,眉头有人知道的,这些钱抵你妈妈一个月的工资吧,你也可以为家庭减轻写负担啊。”看来她有些动摇了,沉默着被我拉上教室里,眼光还盯着手心。
下课,正当我津津有味地回味着事情的幸福感时,广播的话音打断了我的思路:“某班的小刘同学在上楼时发现七百元人民币,请各位老师前来认领。”我一愣,小刘怎么把钱给老师了啊!气急败坏的我等着小刘回来,要问个清楚。
不一会儿。小刘回来了,还没等我开口,他便对我说:“我想过了,虽然这笔钱岁我很有用,但是它的失主一定比我更需要。我家是困难,克我的道德品质并不‘困难’!”看着眼前这个小女孩的坚定,我心头微微一震。
回到家里,我把整个事件都顺了一遍,突然体谅到小刘当时的心情,还有我的无知。也正是因为小刘的举动,我也才得以从钱财中跳出来,明白拾金不昧的真正价值。