家风是我国的传统美德,正所谓“家风正,家则盛,家风邪,家则衰”。古语云:“行善之家,必有余庆;行恶之家,必有余殃”。家风的好坏,可以影响一个家庭的未来。
我们家的家风家训是“口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善”。母亲常教导我:任何时候都要注意自己的言辞,不要去说一些伤害别人的话。不要自以为是,目空一切。要真心,坦诚的对待别人。要懂得关心,爱护他人。以实际行动,尽自己的能力去帮助需要帮助的人。
我的母亲是一位善良、有爱心的人,经常带我参加一些爱心义卖,捐书捐款的活动。记得前段时间,镇妇联组织了一次“爱心微心愿”活动,就是帮助观海卫镇穷困家庭的孩子,实现一个小小的心愿。小朋友的微心愿各有不同:有的想要一个新书包,有的想要一套新书、一个篮球、一个闹钟、一块手表、一件新衣服等等。
我和母亲从爱心墙上,摘下了十六个“微心愿”,然后马不停蹄的到大润发把小朋友想要的礼物买好,送到镇妇联。妇联主任说让我们一起去送给小朋友,母亲婉拒了,我知道她是做好事不留名。
通过母亲的言传身教,在我的心里已播下了爱心的种子,我希望将来和母亲一样,做一个对社会有益、乐于助人的人,继续将爱心传递下去。