我曾经在一本书上读到了一个这样的故事:主人公参加了一个调查,关于一元钱。主人公扮作一个大学生去找人借钱坐公交车,可大家都认为他是骗子,不相信他,在他绝望时,一个小男孩借给他一元钱。主人公很惊讶,问:“你为什么相信我?”小男孩天真的回答:“因为你没钱坐公交车啊!”后来,主人公在接受采访时说:“从今天起,我要在口袋放几枚硬币”,以帮助有困难的人,我要把这份信任传递下去。”
传递信任,听起来遥不可及。因为现在的信任已不再是随处可见,信任已濒临灭绝。走在街上,你所看到的每一个笑脸相迎的人都可能是骗子,天桥上的乞丐可能比你还富有。“假摔”、“碰瓷”充斥着整个城市。大街小巷中散布着的全是不信任。不信任的黑烟已将整个城市包围,人们都在渴望一道信任的光,可又用怀疑的眼光去扫视别人。
在故事中的小男孩是凭着什么相信一个陌生人的?是信任。他的天真无邪造就了他的纯洁善良,他愿意相信一个陌生人,相信他不是骗子。这一份信任终于成为了那一束冲破黑暗的光,可一份信任还不够,它太过渺小,极其容易被黑暗埋没。所以我们要把这份信任,这束光传递下去,照亮黑暗。
可,怎么才能做到?这太遥远了,如果凭一己之力是绝无可能做到的,但如果每个人都信任他人,同时让他人信任自己,那么谁都不用担心被骗。传递信任,让自己成为一个可信的人,同时相信别人是个可信的人。
怀疑是黑云,厚重,令人不得安宁,而信任是一束光,穿透黑云,照到大地上,传递这束光,让它照亮更广的大地。