这一天,我才认识王蒙。
原来中国之前最资深的作家是王蒙。偶获一本好书,恰似又赋予我许多财富。《为什么是两只猫》这篇文章真的很有趣,一开始会让你摸不到头脑,慢慢的才会品出这文章的奥妙,才会品出原来这文章不过是在讲他从小到大的故事,从没有记忆到有记忆。
读罢,我也渐渐恐惧起来睡觉,害怕一觉醒不来。渐渐害怕黑暗,甚至,我和作者一样――白色比黑色更容易让我入睡。我想起了我奶奶临死前在病床上垂危时,我还和她说过话,告诉她我是谁,想起哥哥姐姐找我戴孝时妈妈的阻拦,想起了爸爸的眼泪,来来往往的身影、深夜里的哭声吵闹声。我的思绪很乱,但我知道自己并没有胡说八道,一点一滴的记忆碎片在脑海里游来游去,我似乎也看见了两只黑猫随着时代境迁开始脱毛变色,也看见了黑衣现在在杏花林中。恩,我和这位大作家原来这么像,或许我们永远是不相交的两条评新鲜,但文字是相同的,呵!
我很诧异“放屁暖床”这句话为什么会出现在他的文章中,或许这就是朴实?可我以前一直认为这种话只会出现在鲁迅先生的文章里,是我眼界太窄?最后,这种答案让我认可了。我也在想,如果我已是一个七八十岁的老叟,我的感慨又会有多少呢?我是否也会和他一样,记载着自己的点点滴滴?将自己的无知、幼稚、荒唐、成绩都交给文学?也许我会,因为我生来就是要记载着世界的一切,我的梦想我的汗水我的泪,也许这些只是徒劳,也许我以后还是什么也不是,也许我完成了我的梦想,凭着汗水获得了掌声,可那一切重要么?只要我的身体还是热的,心还在跳着,我就会义无反顾的拥抱文学,爱文学。我是文学的孩子,它赋予我才能,叫我努力前进,给予我知识满足我的渴求,它让我变得贪婪,总想无休止的吮吸它所产生的甘露,它让我变得狂妄,拿着笔杆走在无边无际的草地中。她似天使,却又好似恶魔。想必王蒙老先生会赞同我的观点吧。
嘻!读到“时代境迁”那一部分,我又开始追忆自己,现在细想来我的童年也不过如此,基本小书可以代表我的过去,几张奖状可以代表我曾经的辉煌,而那已报废的笔足以代表我的努力,我原来是这么简单,话说在这世俗的世界,常常让我迷失了最初的那个自己,最单纯的自己,简简单单的自己,可也会常常想起那两只猫,找回被遗忘的自己。勿忘心安。
噫!但愿这两只猫能“陪”我走到底……