*几年,我发现许多地方垃圾成堆,一些可回收物品也被扔在垃圾桶,造成环境污染,这让我十分气愤。
许多的垃圾堆积在一起,不仅占用土地而且会产生一些有毒有害的物质,发出阵阵臭味,污染空气、水源。同时,滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠,传染疾病,对人们的健康危害极大。目前,全球每年产生的垃圾激增,达到五百亿吨,这就需要更多的土地来堆放垃圾。然而,能堆放垃圾的特殊留用地已经越来越难找到;垃圾填埋时,化学物质可能泄露,污染地下水和土地;此外,如果利用焚烧来处理垃圾,有可能造成空气污染。
面对过多过量的废物,最有效的解决方法就是减少垃圾的产生和废物的再利用。如果我们把废弃物中的有用部分重新回收利用,例如一些瓶瓶罐罐、纸盒、手提袋、餐盒、餐具等,使它们摇身一变,成为即美观又实用的家居饰品,美化我们的生活。这样不仅可以节约大量资源,还能够最大限度地减少垃圾的生产量,降低垃圾处理费用,减少占用土地资源,从而使我们得生活质量有明显改善。
让我们从现在开始保护环境,让大自然变得更美丽!