一天,桃江的步行街上,有一位过客不慎扔下了一张纸条。到了晚上,这张纸条想睡觉了,它正要闭眼睡觉时,一只蚂蚁怒视着它说:“快走,快走,这里不欢迎你!”纸条只好无可奈何地走了。
纸条走呀走,他走到一片菜地里,想在这儿睡上一觉,这时蚯蚓来了,它不耐烦地说:“这菜长得多好呀,别到这里来添乱!快走快走,走得越远越好!”纸条气冲冲地走远了。
纸条又来到了镇后的河边,它实在太累了,长叹一声说:“终于可以睡上一觉了!”它借着河岸的灯光,突然发现河水是黑色的,又从河底传出小鱼的声音:“ON,ON!谁说你可以在这里睡觉?就因为你们常在这里睡觉,而且一觉不醒,小河才会变黑的!害得我和好多兄弟都被你们臭死了!所以,你不能在这里睡觉,请你快走开些!”纸条又垂头丧气地离开了小河。
疲惫不堪的纸条又走呀走,最后,纸条走到一个垃圾桶前,里面的垃圾兄弟探出头来对它说:“快进来吧,别在外面着凉了!”纸条听到这温暖的话语眼泪都来了,它叹了口气:“我的真正家在垃圾桶呀,我再也不想乱跑了!”
是呀!垃圾的家是垃圾桶,我们不能随便给它们安家呀!