人生的路途中,我们会遇到各种各样的情景,只有少数情景才会定格在我们脑海之中。留在我们脑海中的便是我们成长过程中宝贵的财富,它们犹如耀眼的星星,高挂在浩渺的夜空中。
忘记的便不再回想,而那留下的情景却似乎被我们封锁在了记忆的长河之中,需要我们去发现,去采撷……
在我的记忆深处,有一颗璀璨的星星不停的闪烁着,时时刻刻地提醒着它的存在。
故事发生在那年冬天。冬季,一个意味着寒冷、沉寂与冷清的季节,可却也有着温暖的存在。
路边的积雪在阳光的照耀下散发出耀眼的光芒,路上的雪由于撒了融雪剂的缘故化的格外快些,不久变化做了雪水。又因为气温的下降,在路面上结成了冰。汽车的轮胎上装上了防滑链,外出的行人都尽量不走在冰上,便是走在了冰上,也都是小心翼翼地,唯恐自己摔倒。
那天,由于我要去超市买些东西,同父母打过招呼便下了楼。北风“呼呼”的咆哮着,用它那粗大的手指蛮横的乱抓行人的头发,针一般的刺着行人的肌肤。万般无奈,我只得裹紧衣服“龟速”般顶风前行。当抵达超市时,我长舒了一口气,快速步入文具区,我三下五除二挑选完后便直奔收银台结账。
结完账后的我,慢吞吞的往家走。当我走到一个拐角处时,听到了一丝响声,好奇心发作的我便改变了行走的轨迹朝声源处走去。见到一个老奶奶倒在结满冰的路面上,正当我纠结要不要扶的时候,一位男子上前将老奶奶扶到路边的椅子上坐着,对老奶道“老人家,您没事吧,用不用去医院看看”?老奶奶缓慢地摇了摇头“我没事,小伙子,谢谢你”那名男子又说道“我把您送回家吧,天寒地滑的,万一再摔倒就不好了。”老奶奶忙说道“这怎么好呢,太麻烦你了”“不麻烦不麻烦”“那真是太谢谢你了”。
阳光照射到男子和老奶奶身后,闪烁着光芒。我望着男子同老奶奶一起行走的画面,内心充满了温暖。
时至今日,那一幕,我依旧历历在目……