大年三十吃饺子是中华民族的传统风俗,所以一大早,我、妈妈和外婆就来到菜市场买包饺子的原料:面粉、猪肉馅儿和韭菜等。
回到家,我们便开始忙活起来了。我们先把韭菜洗干净,然后切碎,再打一个鸡蛋,切姜。将买来的猪肉馅和切好的韭菜、姜还有打好鸡蛋倒在一起,然后开始搅拌,在搅拌的过程中要洒入适当的盐、味精做为调料,再用筷子搅拌均匀。接下来就要开始做饺子皮了。首先把面粉倒入盆中,加上水,用手把面粉和匀,直到揉成一团,拉起来顺手为止,然后把面团放在桌子上,用擀面杖把面皮擀成长方形,再把面皮均匀地切成一张一张的,切好之后用左手拿面皮,右手拿面杖,使面皮边绕着一个圆心转动,这样才能使每个地方都厚薄均匀。在做活时心必须很细,而且技术必须熟练,如果太厚了,就不容易煮熟,太薄了,刚下锅饺子就自动“解体”了。
接下来就要开始包了。包饺子时,把面皮摊在左手心,右手拿筷子把馅挑到面皮上,要注意挑的馅不能过多,也不能过少。如果包多了,就很容易把面皮挤破,太少了又影响味道。包时面皮两边要对齐,形成一个圆形,再用手捏重合的边,此时下手一定要重,不要让馅露出来。包完了,接下来要煮饺子,先把水烧开,再将饺子倒入锅里,过一会儿饺子便会浮起来,这就证明饺子已经煮熟了。
最后把饺子盛入碗中,加上葱、醋之类的调料,一碗色、香、味俱全的饺子就完成了。