孟郊经过十年寒窗,终于等来了大比之年,他要去京城考状元。这几个月来,母亲一直为他缝衣服,备干粮,筹盘缠。
早春的一个晚上,桌上点着一支蜡烛,头发花白的母亲在为孟郊缝衣服。孟郊通过蜡烛微弱的灯光,看清了母亲。母亲头上的那几根银丝,在灯光下,显得更加耀眼了。母亲脸上的那些皱纹,是岁月在母亲脸上留下的痕迹。由于母亲年纪大了。眼睛花了,在黑夜中看不清事物,躬着身,低着头。头发几乎要被蜡烛烧着了。母亲缝累了就捶捶背,立即又缝了起来;眼花了,就揉揉眼睛,立即又缝了起来;头痛了,就拍拍脑袋,按一下穴位,立即又缝了起来。孟郊看着,眼泪在眼眶里打转,他竭力不哭出声,因为他不想让母亲为他伤心。“呦。”轻声喊了一声,忙把食指伸进嘴里。原来母亲不小心被针头刺破了皮。孟郊的心像被刀割了一样疼,忙跑上去,问道:“母亲,您有没有事?天已经这么黑了,时间也不早了,您不要再缝了,您快去歇息吧!这衣服我自己来缝。”“我不累,干这种活还是我内行。再说你还要去考举,要去复*,哪有时间呀!”母亲又粗糙的大手,抚摸着孟郊,说,“儿啊!十年寒窗关键就在那时,考试时,你精力一定要集中啊!你不要去管别的,专心做题就是了,你可不要枉费了你母亲的一番苦心啊!”“娘啊!我一定会光宗耀祖,为我们孟家争一口气的。当我考中了状元,我一定把您接到京城享清福去!”“儿呀!娘不图享清福。只要你能有出息就行了。在路上,你热了就脱,冷了就穿,饥了就吃。这些是给你在路上当盘缠用的。”说着,她从桌下取出一袋钱,交给孟郊,嘱咐道,“在路上,你可要当心,莫让别人把钱抢了去。晚上住宿了,要保管好东西······”“嗯。嗯。”孟郊含泪答道。
真实“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”!