胸有鸿鹄志,何患无所营?
--题记
岁月的洪流,滚滚而过,曾经的鲜衣怒马,曾经的青衫年少,都卷入历史的潮流,去而不返,找到更好的自己,迎接胜利的曙光。
当晦暗散尽,终星河长明!
很喜欢陈古渔的一句诗:“只见来船是顺风。”是的,人人都喜欢顺风。他们的人生顺风过也逆风过,但是当他们看到别人顺风时,内心的嫉妒不甘悄然涌上,却忘记了自己也从顺风过。
很欣赏这句诗,只侧面地表现了人的心理感受,正面的嘲讽不泄而露,当今的社会,能有多少人可以没有嫉妒之心?但是,每个人都是独立的个体,每个人的人生有谁来能定?当你在嫉妒别人的时候,你正处于逆风,何不拼搏一把,扭转局势?
橘子不是唯一的水果,就像世间永远没有唯一的答案。
九年磨一剑,一日见锋芒,厚积薄发,终见明月。
在初三的这段日子里,因为种种因素,我也曾堕落过,迷惘过,甚至想要放弃过。但是陈古渔的这句诗:“只见来船是顺风。”成为了我在黑暗中的救赎。我深刻意识到当时的我不就是处于逆风吗?成绩大幅度下降,心里乱得如野草疯长,却又找不到努力的方向和动力。
有一种痛,独坐黄昏,任残阳淹没希望。
这句诗犹如黑暗中的一缕微光,虽渺小也微不足道,却把我内心沉睡的巨人唤醒了,我逐渐明白:什么时候忘却了思念就忘记了痛苦,什么时候放弃了等待就放弃了遗憾……
三年的时光未曾流过,反而混合着汗水滴在了来时的路上,青衫少年,当把荆棘当作铺满鲜花的原野,仰天长笑,向东去。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,找到更好的自己,去迎接前方的挑战。独自乘风破浪亦是一道亮丽的风景线!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!