你一直是一个“两面派”。
与自己熟悉的人交往时,总是能够放得开;可是在公共场合,却总是很“羞涩”,不敢放开自己。你一直都很害怕站在众人面前的那种感觉,甚至不敢直视众人。
直到那一次,你变了。
那次军训,学校说每天都要从一个班中选出一名代表去**台上演讲自己的军训心得。老师在班里说这个事情的时候,你坐在墙角那里,趴在桌子上不敢踊跃报名,老师正想着派谁时,你一抬头,恰好四目相对,老师说:“就你了。”你不由得猛然一颤。“什么,怎么可能?”那时,你认为你是世界上最倒霉的孩子。晚上,你一个人在楼下乘凉,仰望着天空,乌云遮住了月亮和星星,在乌云后面的微弱的月光下,像一层薄薄的乌纱。宁静的夏夜,只听到虫子的鸣叫声,却使心中更加烦乱。一阵阵凉风吹来,却怎么也吹不走你心中的烦闷与不安。你,在那漆黑的夜晚里,独自惶惶复惶惶。
没事就读啊、练啊。那两晚,你睡前翻来覆去,只因担心出差错。夜里,梦到你读错了稿,同学们都在笑……你突然惊醒了。
终于,那一天到来了。你拿着稿向台上走去,内心不断提醒自己:加油,不要紧张!可是,当你踏上**,看到台下黑压压的人群的那一瞬间,全身都好像僵硬了、麻木了。拿着稿子的手也不由自主地颤动。这时,你看到了老师那鼓励的微笑和同学们期待的目光,你为之一振,努力地克制自己,认真地将稿子读完了,最后还深鞠一躬。你伴随着台下雷鸣大步走下**台,回到自己的队伍里,你刚才那紧张的神经终于慢慢地放松了下来。你在心里大声告诉自己:你成功了!
晚上,你又来到那里乘凉,这时你的心里一直激动,看到身旁的花儿迎风飘动,仿佛感觉它在向你点头;听到虫子吵闹的叫声,仿佛像台下雷鸣般的掌声。这时,你心中的乌云早已散去,心中那明亮的星星早已发出明亮的光芒。
你不再害怕在众人面前说话,相反你却希望能够还有机会在众人面前演讲,你在心里默默地对说:“下次,你会做得更好!”