等着乘凉漫画的启示作文600字
有的漫画幽默风趣,让我们开怀大笑,有的漫画立意深刻,令人感悟许久。今天,我就看了一幅漫画,但我却笑不出来。
漫画上,一个男人刚刚栽下一棵小小的树苗,这时,另一个人戴着眼镜的人来到树旁,靠着树苗,双手抱着膝盖坐着。栽树的人正提着水壶走来,他看到树苗细细的树干被那个戴着眼镜的男人压弯了,便好奇地问:“你干什么?”那个人把头一转,说:“等着乘凉。”
明明大家都知道不劳而获是可耻的,可为什么还是有人成为了“乘凉人”,总认为不付出就能有收获。
在我们的生活中,这样的例子并不少。农田上,有人认为不用浇水施肥,很快就能收获满仓的粮食;书法上,有人觉得只要写一点点,就能成为书法家……这样的例子不胜枚举,给我们深刻思考。“一分耕耘,一分收获。”要是每个人都不怕吃苦,努力奋斗,怎么可能会有这种现象?冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。可当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”我们要明白这样的意旨:不要只惊羡别人的成功,更应该知道别人的成功是艰苦奋斗乃至牺牲的结果,并从中吸取成功的经验。人们事业的成功,人的成长与发展,不也都是如此吗?从而使人领悟到奋斗者与牺牲者的伟大,激励人们奋发向前,争取成功。
成功哪有什么不劳而获?成功哪有什么终南捷径?你只注意别人成功时的光鲜亮丽,却不曾看到别人付出了多少努力。林清玄说:“状态即当下,尽心即成功”,我们要杜绝不劳而获,创造积极上进美好充实的生活。