“我们有个朋友叫做文明,理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……”每当我唱起这首《文明歌》时,就不由地想到我市正在争创全国文明城市,这是提升市民素质的重要举措。
城市文明不文明关键看市民,有文明的市民,才会有文明的城市。“人无礼不立,事无礼不成。”
我们讲文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是落实到我们的行动上。这个周末,我就感受到了这么一件事:那天,我和妈妈去郊游,在回来的路上正好是人流高峰期,我所坐的29路车上人挤得就像沙丁鱼罐头,车厢内的空气都好像停滞了一般。行至体育中心站时,上来一位老奶奶,战战巍巍得让人感到很危险。
这时,车厢内响起了:“讲文明树新风,请主动给老弱病残让座”,我一听,赶紧从座位上站起来,小心翼翼地扶着老奶奶往我原先的座位走去,两旁的乘客看见了,都不约而同的尽全力让了一条窄窄的通道,老奶奶坐下后,微笑地看着我们说了声“谢谢”。这一刻,我的心情十分畅快,因为大家都在为争创文明城做出努力。
由此可见,要做到文明其实并不难,它就在我们身边,我们会不经意的流露它。所以,让我们从点滴做起,从今天做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,为创建文明城市做出积极的贡献。