参观博物馆日记
今天是快乐的,因为我和妈妈一起去了绍兴博物馆。
一进大门我就看见一块空地,中间种着茂盛的鲜花,展厅共有四个,一展厅是讲述古代兵器,有长矛、红樱枪、匕首和大刀的发展史,也展示了现在兵器的枪、大刀、导弹等;二展厅是古代陶瓷,,展示了古代的陶和瓷器;三展厅是书画,书画展惟妙惟肖,画得栩栩如生;最后一个展厅是我最爱的越剧展厅,我这里和大家慢慢讲述。
越剧展厅主要是展示了越剧的发展史,馆内的讲解员阿姨介绍说,越剧前期以男演员为主,后来慢慢演变为女演员,从嵊州一带发源,越剧博物馆有140多个版面,*800多幅照片,300多件实物,系统而详细地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧所经历的风风雨雨和走向繁荣的历程,反映了越剧的三个时期。一是落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班时期;二是绍兴文戏女班、女子越剧时期;三是建国后繁荣昌盛时期。
在展厅中还展示了越剧穿着的戏服和饰品,通过服装的不同能分出男、女、老、少和富贵、贫穷,当然是穿戴的帽子里也能看出他官位的高低哦,是不是很有趣啊?在馆内我还看到了一些名剧传统的剧本,那些泛黄的纸张中密密麻麻写满了剧情,演绎了越剧的一代经典,同时也介绍兴了不同流派,最为出色的是袁派,还是朴实纯厚的尹派,俏丽婉转的傅派等。
这次的参观真有意义,绍兴博物馆让我增长了不少知识,真不错!