蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球。一阵阵风吹过,那可爱的绒球就变成了几十个小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡。
太阳公公看见了,亲切的嘱咐它们:“孩子们记住,别落在表面上金光闪闪的地方,那是沙漠。也不要被银花朵朵所迷惑,那是湖泊。只有黑黝黝的泥土,才是你们生根长叶的地方。”
小降落伞齐声答道:“放心吧,太阳公公!我们一定到泥土中去生长!”可是,有两颗种子不这样想。一颗种子望了望下面的大地说:“这黑巴巴的泥土有什么意思,那金光闪闪的地方一定有许多宝贝!到那去,一定能成为百万富翁的。”于是它就向沙漠飞去。另一颗种子落在湖泊里,它得意的说:“这波光粼粼的海面,一定能给我带来快乐。”
第二年春天,落在沙漠里的蒲公英种子早已干枯,落在湖泊里的种子早已淹死,只有落在土里的种子茁壮成长起来,它们在金灿灿的阳光下竞相开放,把大地装点得更加美丽。