比起放假在家有点点无聊,我还是喜欢在学校里的日子。校园里老师亲切的脸庞,同学们可爱的模样,每天都有许多有趣的事儿,如万花筒般多彩。
自从上周班主任孙老师向我们推荐了《*诗词大会》,我们班大部分同学都变成了古诗迷。一下课,大家都兴致勃勃地叫上要好的同学一起背古诗。这不,王明一句“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣”,孟天浩紧接着来了一句“本是同根生,相煎何太急”。戴着小眼镜的张冲在一边接着说:“我知道这是曹植的《七步诗》,我还知道曹植在政治上不敌他的大哥曹丕,这首诗其实写的是两个才子之间的斗争。”王明听后眨眨他的大眼睛对孟天浩说:“看来诗不是死记硬背就行的,还需要理解诗句的意思以及背后的故事”。孟天浩深有同感,俩人不禁对张冲心生敬佩之情,给张冲伸大拇指点赞。张冲也不谦虚,用手推了下他的小眼镜,笑答一句:“此句有理儿”。
前面的汤美和于诗扯高嗓子,摇头摆尾地念道:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”念完一起击掌嬉笑着,简直就是两个假小子。
这会儿我也正抱着《*诗词大会》上册,在品味诗词之美。
*诗词就是如此让人着迷,愿我们继续传承古诗词,发扬光大。