我爱古诗作文600字
唐诗就像是一座姹紫嫣红的百花园,异彩纷呈,奇丽无比。每一首诗就像是一朵芬芳迷人的花。而我呢?遨游在诗中,仔细品味着诗中那妙不可言的精华,真是惬意之极啊!
在我刚上一二年级的时候,妈妈就给我买了许多关于唐诗的书。那时候我不理解诗的意思,于是,便经常拉着妈妈让她给我一句一句地教。慢慢的,我看着句上的拼音,能一句一句地读出来了,我高兴极了。一有时间就自己照着镜子摇头晃脑地读诗背诗。“举头望明月,低头思故乡”,“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……还幻想着自己有一天做个大诗人。
长大以后,我读的诗多了,也从中明白了不少道理。读李白的《赠汪伦》,我从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中体会到了友谊的真挚与纯洁;从刘禹锡的《浪淘沙》之中的“日照澄洲江雾开,淘金女伴满江隈里我体会到了淘金妇女的劳动辛苦。从中,我明白了,诗人在写作的时候就已经把自己的感情抒发了出来,最后全部融入到了诗中,这样我们在读诗的时候,才会有一种身临其境的感觉。
在诗中,我也得到了许多宝贵的启示。如:读孟郊的《游子吟》后,我从“谁言寸草心,报得三春晖”中体会到了母爱的伟大,明白了要让父母少操心。从李绅写的《悯农》中体会到了农民种田时的辛苦,明白了要珍惜、节约粮食·····
读诗,还培养了我的理解能力。因为要读懂诗,就要明白诗中的意思。而理解意思,就得“细嚼慢咽”,一个字一个词地去理解,直到渗透为止。到那时,眼睛、脑海里便会浮现出诗中所描绘的景色,诗才能读懂读透。
在读诗时我还体会到,诗人的写作风格也是多姿多彩的。李白的飘逸、杜甫的沉郁、孟浩然的清雅、王维的冷峻、高适的悲壮······无不胜举。
啊!古诗,你如一片片落叶,撒落人间,你如一朵朵花儿,争奇斗艳。你让我明白了道理,得到了启示。你是我前进方向的指明灯,照亮我前进的道路,你是我成长路上的指南针,指引我走上正确的道路。
我爱古诗!