自古以来,离愁便是文人墨客笔下的宏儿,关于离愁的诗更是数不胜数,离乡之情,别友之情溢满了文化史。
身处导地,唐代大诗人李白在《静夜思》中写出:“举头望明月,低头思故乡”。月色凄凉,作者独自一人身处异乡,望着那轮皎洁的明月,思乡之情不禁油然而生,想起自己在故乡的一切,不禁感到无尽的酸楚,只能对月空吟,留下这千古传颂的名句。
背井离乡,李月也曾吟诵:“仍怜故乡水,万里送行舟”。把自己对家乡的依恋转化为家乡水对自己的万里送别,构思何其巧妙,感情何其强烈,从而留下这传倾千古的名句。
与多年好友相别,王勃在《杜少府之任蜀州》中吟道:“海内存知已,天涯苦比邻”。与好友相交多年,而今日一别,却不知何日才能再会,自然心生不舍,但诗人却以乐观的态度,抛开惜别之情,挥毫写下这千古流传的送别佳句。
面对离别,王维在《送元二使安西》中真情吐露:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。以叙关述的口吻,传情的动作表达真挚的惜别之情,在青春河畔,折柳相送,轻吟出这流传千古的佳句。
喜欢读古诗,体味古诗中的离情别绪,我仿佛经历了一次旅游,沉醉其中,甚至让我不想醒来。
我爱极了春天的景色。因为到处是花红柳绿,到处是鸟语花香,到处是生机勃勃。她真是一位高颜值的小姐姐。
“满园深浅色,照在绿波中。”走在大街上,绿化带里树木舒展开的枝叶有嫩绿的,翠绿的,葱绿的,深绿的,一大片一大片的,那么养眼,那么的悦目,让人忍不住停住脚步,饱吸一口清新的空气。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”所有的花都在拼死拼活地开放着。桃花姐姐咧开她那粉嘟嘟的嘴巴在春风中咯咯地笑着,从远处看就是一片片红云降落人间。小鸟似乎被她的美牵绊住了脚步,停在枝头上为她一展歌喉。梨花妹妹也露出姣美的容颜,雪白的花瓣点缀着浅黄色的花蕊,那么纯洁,那么美丽。从远处看就像是一群身穿白纱裙的小仙女。油菜花是最最蛮不讲理的,它们焚烧般地开放着,染黄了一片片的土地,它们的芬芳绊住了路人的脚,让他们纷纷举着手机定格美丽的瞬间。
公园里的小草很有团队精神,它们头挨着头,肩并着肩一起努力地从土里探出头,为大地妈妈披上了绿绒衣。几个小孩子牵着长长的风筝线在绿茵茵的草地上嬉笑着,奔跑着。看着这一幕,我不禁吟诵道“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
真是“春风如贵客,一到便繁华”呀!
今天是农历正月初一,老百姓们迎来了一个欢乐的好日子一一春节。瞧,大街小巷人如潮:有的在放鞭炮,噼里啪啦震天响;有的在喝屠苏酒,直到喝得酩酊大醉;有的在贴“福”字,希望全家人幸福快乐……这可真是热闹非凡啊!
我叫王安石,是当朝宰相,还是一名诗人。今年春节,我回家探望亲人。刚下马车,乡亲们就围了过来。我一眼就看到了人群中的母亲,赶紧跑向她,双膝跪下。母亲见了,十分欣慰,激动得泪流满面。今天,全体村民欢聚一堂,谈笑风生,吃团圆饭,舞狮舞龙,好不快活!
傍晚时分,我回想起白天发生的一幅幅温馨的画面,突然诗兴大发,迅速拿出纸笔,龙飞凤舞,一首《元日》问世了。如今,正值我主持变法之时,我相信在这新的一年里,人们一定会过上幸福美满、安居乐业的好日子!