我爱古诗作文
从我记事起我的床头总放着一只小小的录音机。每天临睡前,妈妈总会轻轻地打开它,朗朗古诗声和着悠扬的音乐缓缓地流进我的心里,伴我进入甜美的梦乡。日复一日,年复一年,古诗就这样默默地陪着我,伴我成长,慢慢地我发觉我爱上了古诗。
我爱古诗,她是我幼儿时期神奇的伙伴,我的嘴里总在不经意间会飘出几句古诗。在我才会蹒跚走路的时候,看到明镜似的的河里有几只憨态可掬的白鹅,我会用稚嫩的声音嘀咕几句:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。类似这样的事情经常会被家里人当作谈笑之资。而我印象最深的一次是幼儿园毕业典礼那天,小朋友的爸爸妈妈都来了,老师让我们上台展示自己。当小朋友还在你看看我,我看看你之际,我自告奋勇地冲到台上,大声地朗诵起《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。话音刚落,只听台下好――的一声,紧接着掌声四起。在大家惊叹的目光中,我似乎更加喜爱古诗了。
进了小学,我学会了拼音,认识了汉字。于是一有空就会捧起《小学生必背古诗70首》,摇头晃脑地来念几首,慢慢地这些古诗就住进了我的脑海里。诗句中有春夏秋冬的四季更替,有赤橙黄绿青蓝紫的绚烂色彩,我惊叹于大自然的美妙。作文时,我用碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦来描绘生机盎然的春天;用接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红来形容绚丽迷人的夏天;用最是橙黄橘绿时形容硕果累累的秋天,用忽如一夜春风来,千树万树梨花开来形容银装素裹的冬天。我的作文赢得了老师一次次好评,在老师的鼓励下,我真的越来越爱古诗了。
古诗就像是拥有魔法的快乐精灵,不知不觉向我打开了通向美妙世界的大门。临行密密缝,意恐迟迟归使我体会到伟大的母爱。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情使我感悟到朋友间的深情厚谊。人生自古谁无死,留取丹心照汗青更让我佩服古人宁死不屈的高风亮节。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,让我体会到祖国山河的壮美。
我爱古诗,它是我成长道路上的良师益友。因为是不识庐山真面目,只缘身在此山中让我明白当局者迷旁观者清的哲理。少壮不努力,老大徒伤悲的诗句则使我深深地明白从小要珍惜时间,勤奋学*,长大才能成为有用之才。山重水复疑无路,柳暗花明又一村更让我懂得面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界的道理。
我爱古诗,古诗给了我知识,给了我思想,给了我力量。我离不开古诗,因为它已融入我的生活,犹如一泓清澈甘甜而永不干涸的山泉一直滋润我的心田。我爱古诗!