美德是一棵树,散发出清新的空气;美德是一朵花,绽放出迷人的色彩。在生活中,美德是我弥足珍贵的朋友,伴随着我健康地成长。
去年暑假的一天,我坐3路公共汽车去西溪古镇玩,到了新桥新村附*,车上已经坐满了人。因为是夏天,我全身感到热烘烘的,被满车的人压抑得喘不过气来。"哐……"车门又打开了,上来一位大约七旬年纪的老者,他似乎眼睛不好,拄着一根拐杖,眼睛半闭着的样子。
这时,一个天真可爱的小女孩,很快从我身边走上前去,彬彬有礼地地说:"老爷爷,您过来一下,这个座位是给您坐。"老爷爷的脸上绽开了笑颜,说:"没事没事,小姑娘你坐你坐,我身体棒着呢!""老爷爷,您还是坐下来吧!"说完,她轻轻地把老人一拉。老爷爷拗不过,只好坐下,嘴里还赞叹着:"谢谢,谢谢……"这时,车子里忽然响起了一阵掌声,好几个乘客又争着要把自己的座位让给小女孩,我也加入了让位的行列中,小女孩哪里肯听,好半天也不肯坐。
还有一次也同样让我感动。我看见路边有一个穿得破破烂烂的老爷爷,看样子像个乞丐,从脸上的样子看,显然肚子很饿。我看着心里很不是滋味,就从手里一个装有巧克力的零食包里,取出我最爱吃的小面包,塞到了老爷爷的手里,转身就跑了。虽然我嘴里少了一份香味,但心里却多了一丝芬芳。
经历过这些真实的体验,我常常想:美德是什么呢?但丁说,爱为美德的种子,就让我也做这样一粒种子,种植在人们的心中吧!