“千里冰封,万里雪飘”一听到***这首《沁园春·雪》,心中不禁又生出一丝怀念。我的家乡是九江,几乎年年有雪。但我却跟其他孩子不同,我生在九江,长居福建。我更能理解福建孩子们的心情。看雪对他们来说就是一种奢望,所以我永远忘不了第一次在家乡看到雪景。
那是很小的时候,年林似乎不再记得,但雪花却深深的刻在了我的心中。记得是下午三点的时候,开始下雪了。雪花纷纷扬扬地飘落下来,像冬天特有的“蝴蝶”在空中翩翩起舞,仿佛跳出了美丽的华尔兹。又像月宫中的嫦娥的桂花树凋落了,洒下片片碎玉,缤纷绚丽。还像一个个六角的可爱小精灵,相邀着旋转落下,为人类带来美好与幸福的预言。从未见过雪景的我,手情不自禁地去接住那些“蝴蝶”、“碎玉”、还有“小精灵”。咦?他们突然仿佛一瞬息化成了晶莹透亮的小水珠,仿佛美丽的小钻石,光芒四射,无与伦比。
雪越下越大,转眼间我仿佛掉进了一个银装素裹的世界,整个世界仿佛盖上了一层纯毛地毯,时间仿佛停止了,一切都那么安静,只听到鹅毛雪花簌簌降落的声音,偶尔咯吱一声,那是雪压断了小树的枝干。啊!白雪皑皑,这个被雪覆盖了的世界多像一个害羞的小姑娘呀!
终于雪停了,我迫不及待去融入这个银色世界,心动不如行动,我走在雪地上,不敢出声音,怕吓走了这个“害羞的小姑娘”。来到操场,呀!这儿也是白色的世界。枯黄的树枝没有了以往的丑陋,全部缀上了一团团,一簇簇“白色的梨花”。我飞跑起来,融入了这个雪的世界,这个白色的天堂。没过一会儿,一群孩子们飞奔过来,像一群出笼的小鸟。我想:他们大概是被憋坏了吧!一派生机勃勃的景象展现在我的眼前。打雪仗、堆雪人,他们玩得不亦乐乎。我不忍心去打搅他们,独自走在城市街道,欣赏美丽的雪景。
啊!我爱迷人的雪花,也爱迷人的冬天,更爱家乡的雪景。哦!忘了一件重要的事,“瑞雪兆丰年”,明年一定是个丰收年。
“雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫……”刚刚在梦中听见这首歌,我就被一股凉风冻醒,望向窗外,鹅毛般的大雪从天而降。妈妈爸爸焦急地找着厚衣服,我就知道冬天来了。
吃过饭后,高高兴兴地往看护班跑,拿出书本,飞快而又认真地写着作业,为的就是快点玩上雪。
作业写完了,我的一个朋友带了个鸭子雪球夹,我们蹦蹦跳跳出去玩了。我们首先将雪放入两边的模具里,然后一夹,一个雪鸭子就成了,但是最难的一步阻止着我们的进度-——脱模。因为模具很硬,非常不好取出鸭子,所以我们失败了许多次还不成功。忽然我灵机一动:能不能在冻鸭子身上放些温水?
于是我们又找了几个人帮忙,一人扫雪,一人浇水。我们先把模具里沾上水,再夹雪,然后往两个模具的裂缝里倒水,摇一摇,打开,一只雪鸭子就出来了。我小心翼翼地托着鸭子的身体,缓缓地向外移,一会儿,又一只小鸭子也出来了,我们高兴地跳了起来。
冬天不止是能玩到雪,还有许多美食在等着你。冻梨、冻柿子,这些我都不喜欢,我最喜欢的是东北的特色--糖葫芦。糖葫芦是南方吃不到的美食,它是用竹签穿着山楂,在山楂上浇上熬制好的糖桨,再撒些芝麻,等糖桨冷冻后,糖葫芦就做好了,咬一口,水晶似的糖浆非常脆,非常甜,结合着芝麻的醇香与山楂的酸甜,简直不能用文字表达出来,这就是我爱它的理由。
冬天虽然不像春天那样生机勃勃,也不像夏日那样阳光充足,更不像秋季那样果实累累,但却给北方孩子带来无限的欢乐,让南方孩子羡慕不已。