描写竹林的作文600字
我的故乡是在不远的乡下,那儿有好多好多的竹林。那儿有我许多童年的梦想,弥散着我许许多多的欢乐。
家乡的村子并不大,只有三十来户人家。可是那儿有好多好多的枫树。树木之间交错掩映,树影婆娑的。这儿家家都种上一二片的竹子,在门前屋后,便会有一大片竹林。
到过大山的人,也许见过那茫茫的竹海。那一下子连绵几十里或者几百里的,绿浪在风中不时的起伏着,烟云浩荡的,逶迤磅礴。而家乡的竹林,可没有这样大的气势,可是却是清爽异常,透出了一股雅逸的秀丽。
我们这儿的竹子只要有以下几种。一种叫早竹,粗的直径达一寸,细的只有拇指这般大。还有一种就是毛竹了,它长在大山里,很多很多的。
那时我还不知道苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹”,也不知道郑板桥先生四十余年的“日间挥写夜间事”。可我知道文人多喜欢竹子,那是好几年以后的事了。
竹林里很茂密,上面有好多好多的麻雀在上面做窝。那样掏鸟蛋、捉小雀子就成了我们的一大趣事。竹子太小了,不等到你爬到顶上,就会连人带窝一下子摔在地上,蛋也碎了。于是我们就想一些别的法子,到别人那儿找来长长的绳子,把几枝竹子连在一起,然后就叫小伙伴们在地上扶着,再慢慢地爬上去。这时上面了也许有一些斑鸠蛋,那么就找来一些柴火,烤着吃,那味儿真是好极了。或许还会有一窝小鸟,我们就小心地看着它们玩,听它们叽喳的叫,真有味儿。
竹林里落叶很多。时间长了,地上就铺满了厚厚的一层。人走在上面,软软的,对于脱惯了鞋走路的我们来就,那有一种说不出的柔和感。
好多年了没有去竹林了,听说有的竹林已经开始老化了,只有我家屋后的竹林还是依旧。常见我的堂侄子手里拿着**,领着一群小伙伴们整天的竹林里钻来钻去,兴趣丝毫不亚于我们那时的情形。