高一寒假见闻作文600字
手执题目我在想——寒假见闻,在记忆中里要数春节这天,是让我寒假里最难忘的一天了。
清晨妈妈把我从睡梦中叫起,穿好衣服。只见爷爷忙着蒸馒头,奶奶忙着剪窗花,爸爸手中扫帚飞舞,忙着打扫庭院。我问妈妈:“大家都在忙些什么啊?”妈妈说:“新年新气象,你也来加入我们吧。”于是我和哥哥拿起春联走向大门口。
中午刚刚吃饱就看见妈妈剁馅,原来是在准备过年的饺子啊!一个个“元宝”似的饺子在妈妈手里包出来,妈妈边包饺子边说:“吃饺子是我们北方人的每年春节必备的年节食品,因为取”更岁交子“之意,所以深受老百姓的欢迎。民间有‘好吃不过饺子’的俗语。”我点点头,没想到饺子里不仅有好吃的肉馅,还蕴含着这么多的知识啊!
终于盼来了晚上,鞭炮声声此起彼伏,还来不及捂上耳朵,一个开天雷震鸣了我们的耳朵。大家都抬着头盯着天空,空中美丽的烟花瞬间绽放。爷爷一声“令下”,“去吃饺子了”,全家围坐在餐桌旁,丰富的菜肴、满满的酒杯、热气腾腾的饺子,我迫不及待地拿起筷子吃起来,一家人心里都无比的开心,幸福!妈妈告诉我,“今天晚上一直到12点了,这叫守岁。”关于守岁还有一个传说——人们为了纪念灶王奶奶,不忘她的恩德,夏历每年的腊月二十三要祭灶,三十夜里不睡觉,叫做“守岁”,也有叫做“熬百岁”的。
边看着春晚,边吃着美味的佳肴,新年钟声的敲响,我们迎来了新的一年,家家户户放起鞭炮,空中如天女散花般美丽,就像千百朵五彩斑斓的鲜花绽放。
听着鞭炮声,我甜蜜的进入了梦乡。