去年暑假爷爷驱车带我畅游浙赣皖名胜古迹,历时十天,周折千里,跨越三省。回顾所见,历历在目。
一路上水清山秀,美景连连,名胜不断。有江西的三清山、景德镇;有安徽的黄山、徽州;还有浙江的杭州、千岛湖;各地风光不胜枚举,数不胜数。
江西的三清山,有虬松丽鹃、日出晚霞、司春女神、观音赏曲等奇景,将各自然形体描绘得惟妙惟肖,栩栩如生。景德镇的陶瓷,历史悠久,做工考究,名扬海外,是首指一屈的世界顶级陶艺精品。
黄山的奇松、怪石、云海、温泉,称为黄山“四奇”,历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。徽州,是中国至今保存最完好的四大古城之一,据介绍,徽州又是中国的四大文宝墨地,湖州笔,宣城纸,徽州墨,肇庆砚,堪称中国的文房四宝,也称为"文房四绝";徽州这座灰墙黛瓦的历史古城如今还熠熠生辉,吸引着五湖四海的中外游客纷至沓来。
浙江是绚丽多彩的观光胜地,杭州西湖、千岛湖是浙江的自然景观与人文景观相交融的五A级风景旅游奇葩。杭州的西湖更是一颗东方的璀璨明珠,真如古代诗人们描写的那样,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”和“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。所以甭说诗人们别出心栽地赞美西湖,连每一位到过杭州的外国旅客都无不翘起大拇指赞誉道:杭州是人间天堂,西湖是琼潭仙池!
我国地处亚热带,不但有丰富的自然旅游资源,还有更多的人文景观,我喜爱观光旅游,我更爱我的家乡——杭州!