窗外,雨绵绵,隐隐传来女子的的清音,勾起了我对您的追思。
八年前,天空有些昏暗,雨沉重地拍打地面,母亲撑着伞与我行走着,溅起了地上的水花,沾湿了我的鞋,随后,母亲与我挥手告别,我背着小书包继续前行,泪水早已湿润眼眶,那是我进入寄宿制学校的第二个星期,孤独已经淹没了我儿时的童真。
走着,隐约听到身旁路过的人伴着许多欢声与笑语,穿过泪水,有一位面目清秀,身材高挑的女子轻盈走来,那便是您。您用手抹去我脸上留有余温的泪水,蹲下身子,抚摸着我的头,对我说:“谁都有孤独伤心的时候,但它并不是你唯一需要做的事,要学会坚强!”
您的声音干净,温柔,如一汪清泉滋润我的心,于是我的心从跌入谷底的痛变为了春意盎然的暖。
那一天,是圣诞晚会,老天爷依旧不作美,那晚是圣诞晚会,我是主持人,我一人站在走廊上背稿,寒冷的风“呜――呜――”地袭过我的脸颊,双腿冻得瑟瑟发抖,这时,您站在我身旁,为我捋好耳旁的碎发,从口袋里拿出一双对我来说有些略大的手套为我戴上,接着又搓了搓自己的手,我看见您的面颊上被冷风吹出来的红晕没有散尽如一捧炉火一般红的颜色自里向外燃烧着,如一枚夕阳,对,如一枚夕阳一般可亲可感,于是又说道:“今天是你的主场,勇敢起来,放开来你就很棒!”
这是老师常常喜欢对她的学生说的,但它是真的给了我莫大的安慰和鼓励,就如冬日里的一把火,将我的信心燃烧。
匆匆,“时间是一只藏在黑暗里的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”
那是某年的六月份,你与我们即将别离,六年了,你的脸上似乎留下了几丝浅浅的皱纹,那隔着的几天,阳光很明媚,天空很晴朗,您穿着一条淡雅的粉色裙子,领着我们来到广场上,一同拍毕业照,您似乎还当我们是年幼的小孩,“啪啪”,示意我们安静下来,接着,您放开了声音,“今天是你们毕业前的最后留恋,拍完它,剩下的日子就屈指可数了,大家都笑开心点!”
“咔嚓――咔嚓――”这按下快门的声音听起来有些刺耳,无情地将您的声音永久的淹没。
我听过荒芜变成热闹,听过尘埃掩埋城堡,听过天空拒绝飞鸟,却再未听过您。
唯有您曾告诉我的坚强,自信与微笑永不磨灭。