心中的风景_描写景色的作文1000字
很多时候,在我脑海中,总是会浮现出一些飘忽的风景。或美丽,或凄凉,或迷茫。很多时候,想目睹,想触摸到,自己心中最美丽的风景,但它总是可遇不可求,就如过眼云烟。
我曾以为世上最美丽的风景是风韵多情的烟雨江南。当我涉足此地时,我眼内的一切都被水包围着。淡淡的雾气在空气中沉浮,每一次呼吸都有浓重的水的香味。走上石桥,扶着几十年,甚至有了上百年老龄的纹石,我感觉到了岁月的沧桑。这石桥仿佛在向我倾诉,这时光飞逝的无奈。千百世来,多少文人墨客被她的美迷倒,又为此留下了多少脍炙人口的诗句。我的大脑同样也沉沦了——沉沦在这依傍小河的村庄,沉沦在座座石桥下。在风拂过的瞬间,我听到了梦呓般的轻声细语。我的五感全部被激起。我就这么站在潺潺流动的小河旁,享受这不可多得的感觉,领悟这绝美的景象。
烟雨江南的美就这么深深的烙印在我的脑海中。或许这也将是我一生中美好的回忆。但是我总是觉得欠缺了什么。直到那天,我做了一个梦——
我不能清楚地记得梦的全部内容,只是依稀的记得我想了些什么。梦境里的我,睡在一个寒冷的地方。风在无情地刮着,但是我觉得自己毫无遮拦。睁开眼睛的那一刻,我呆住了——我靠着路边墙面躺着,蜷成一团,瑟瑟发抖。面前还有一个孤零零的铁罐,里面放着零星的钱币。这不就是乞丐么?我回过神来,尽管我知道这是个梦,但是那种感觉依然那么真实。我不断地让我自己感受到痛苦,想借此醒来,但是没用。最后只能想着,等睡够了自然就醒来。在那之前就得承受着自己思想的煎熬了。伴随着寒风与路人唾弃的眼光,我的脑海开始展开思绪。一刹那,我忽然悟出了什么。没错,当时我想着,自己不可能变为乞丐。但是真的不可能吗?就像现在这种玩世不恭,放纵不羁的状态,还不可能变成乞丐吗?想到这里,内心一股强烈的打击感与卑微感就这么涌了上来。另一个声音响起来了:若不想以后当乞丐,现在也为时不晚。你能做的,就是变强,无止境的变强。强到无法被挫败的地步。但是你必须从现在开始,努力地去做任何事情。
就在这声音还回荡在我思绪中时,我醒来了。睡的还是软塌塌的床垫,盖得还是厚厚的被子。很舒服啊,可是,就按照现在这种混日子的状态,这种生活,还能持续多久呢?用五感感受到的美景纵然美丽。但自己不付诸行动,就连拥有的机会都没有了。自己所期待的,所拥有的,若不努力保住,就如同江南烟雨般飘忽,虽想抓住,但到了最后依然会流失于指缝。眼前的一切纵是华丽,但心中没有目标,没有真正想看到的、想拥有的风景,又有什么用呢?
这一刻,我内心中的景象不再飘忽,不再迷茫。明天的曙光已然照耀了空缺的孤单的角落,迎接破晓的,会是一颗勇敢的心。我坚信,只要朝着梦想努力,就一定能看到最美的风景!