心中的风景作文1000字
翻开记忆之册,总会有一些迷人的记忆浮现,其中最炫目的,却总是记忆中的那些迷人的风景。
一个冬日里,爸爸突然来了兴致,拉我到海山湖边看雪后初晴的风景。
我们沿着海山湖岸堤漫步,发现这场大雪后水涨了许多。走到原本高悬于水面上的跨桥上时,看到水漫到了离桥面几公分的地方。抬头放眼望去,晴阳下的海山湖虽不及海面之壮阔浩瀚,也不及长江之奔腾不息,但是在雪的映衬下,倒也有一番独特的美感。
雪中海山湖静静地卧在高山环抱中,优雅如一位素妆的仙女,美丽而温柔。她披着白纱,羞答答地静默着,和蓝天对望着。
桥头驻足望去,山中之柔水,水中之雄山,交相辉映,如一幅山水画卷,真是“白山险岩若擎柱,碧水柔波欲漫堤。”
信步而行,我们走到御洪大桥。往下一看,如临万丈深渊,顿时有眩晕的感觉。一条瀑布漫过大闸,冲泻而下,在不远处汇成一条玉龙,声如震天。碧浪飞溅,如星斗满天。这正应了李白那千古名句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”滔滔河水奔涌而下,有万马奔腾的不挡之势,又似蛟龙闹海般风起云涌,眼看着渐行渐远,终于消失在群山之中。
不知不觉,我们来到高山脚下的湖南岸,抬头一看:白雪压青松,冰凌挂悬崖。疾风吹劲草,红柿惹寒鸦。沿着曲曲折折的林间沙路我和爸爸赞叹不已,峰回路转,一个小山村突现眼前,红砖碧瓦间,不时几声公鸡的啼鸣,惹得爱管闲事的狗儿也汪汪叫上几声。村头的一棵大树桩上栓了一头老牛,趴在北墙根晒着太阳,津津有味地品尝着青翠的玉米叶,一头小牛在它身边蹦跳着,也抢着吃那最鲜嫩的叶片。忽然传来一阵清脆的铃声,一位老汉手牵一头小毛驴踏雪而来。看到这番景象,我不禁想:如果陶渊明来到这里,定然不舍得归去吧?
穿过山村,一座山峰拔地而起,直插云霄。山顶白雪皑皑,山腰青松林立,山脚黄草飒飒,我顿时来了兴致,说:“爸爸,来个对联吧。白雪藏青松,正如苍龙隐卧。”爸爸笑笑,脱口而出:“疾风扫黑崖,恰似猛虎下山。”我们哈哈大笑,正说笑着,一位垂钓的老人的身影闯入视线。岸边白雪飞扬,湖中碧波荡漾,老人静静垂钓,悠闲自得。我笑着说:“爸爸,好一个‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。’想当年张岱在湖心亭看到兰陵客时的欣喜也不过如此吧!”爸爸笑笑说:“嗯,很会享受生活啊。”
是啊,美好的生活需要我们去感知,去享受。记得诗人汪国真曾说过:熟悉的地方没有风景,我却不赞同。故乡的生活永远留在我的心中,在我的眼里,家乡处处皆风景。