微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。
成长的路,弥漫着春的气息;成长的路,演奏着夏的音符;成长的路,透露着秋的喜悦;成长的路,歌颂着冬的深沉。成长是一个漫长而又艰辛的过程。我们只能跌到了再爬起,而不能想着飞过荆棘丛,只能一路披荆斩棘。
“天才就是1%的灵感,加上99%的汗水。”爱迪生发明电灯做了一千五百多次实验都没有找到适合做电灯灯丝的材料,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。”
“我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”居里夫人和他的丈夫为了发现镭,身体上都受了很大的伤害,但他们仍然坚持不懈地努力,最后终于提取成功了镭并造福了世界。
“命运并不存在于一小时的决定中,而是建筑在长时间的努力、考验和默默无闻的工作基础上。”李时珍为编写《本草纲目》而跋山涉水,不辞劳苦。一次,他带着他的徒弟寻找一种草药,找到时已是半夜,于是他让徒弟拿出纸笔,在月光的照耀下,记载下了这种草药的特征。就是这样,李时珍终于编写出了《本草纲目》。
成长是—条曲折的山路,长满荆棘,堆满鲜花。勇敢地追寻,路就会在脚下延伸。这,才叫成长。