我学读书作文
走进我家的书房,书架上摆满了一排排书,从矮到高,从注音读本到全文字书本,从童话故事到历史传记,从幼稚到成熟,这些**录了我的成长。《看图说话》《安徒生童话》《绿野仙踪》《史记故事》《鲁滨孙漂流记》……真是琳琅满目!
有个童话故事叫《麻雀和乌龟的幸福生活》,一直让我记忆犹新:森林中的小麻雀非常羡慕池塘里的小乌龟的生活,因为小乌龟可以每天都懒洋洋地躺在石头上晒日光浴,可以悠闲地和小鱼、小青蛙在荷叶下面捉捉迷藏,玩玩游戏,日子过得真舒坦。不像自己,每天都要在森林里面飞来飞去地找食物吃,累了,倦了,无聊了也只能停在大树上歇息一会儿。乌龟却羡慕小麻雀的生活,它可以在这么广阔的大森林里面自由自在地飞翔,一飞就可以飞出好远好远,还可以站在最高最高的枝头看远处那些自己永远看不到的风景,不像自己,永远都待在这么一个小小的池塘里……后来是太阳公公告诉他们,每一个小动物都是很幸福的,都有自己幸福的生活方式,不用去羡慕别人,做最好的自己就可以了!
动物是这样,其实我们也是这样的。我有两个好朋友,优优和瑶瑶,优优口才好,有创意,她讲的故事谁都爱听,每次参加比赛总能获个大奖回来,她的创意漫画《我的新发型》获得了全国漫画一等奖,我们羡慕了好几天呢!瑶瑶力气大,笛子吹得好,还是一个游泳高手,暑假我们一起去学游泳,她是游得最好的一个,一口气能憋好久,两条大长腿没蹬几下就到对岸了,教练总是夸她游得好!当然我也有自己的优点,我的羽毛球打得特别棒!我跟我的队友一起训练了一年了,老师说我的姿势最标准,动作灵敏,扣杀有力,每次都叫我示范给其他队员看。每当这个时候我就特别神气,特别自豪!读书,让我自信,让我学会欣赏自己……
我最佩服的是《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙。他在荒岛上给自己建造房屋,种植谷物,制作面包,用动物的皮来给自己缝制衣服,这是常人想不到也做不到的。他有超越一般人的勇敢、机智和乐观。遇到困难,他没有退缩,没有气馁,而是想尽一切办法去克服困难。他刚开始到岛上的时候忧郁而寂寞,就按照商业簿的格式记上自己的幸与不幸,来安慰自己。无论生活多么困难,他总是微笑面对,对生活充满希望。
而我呢,遇到一点小困难就退缩,撒手不干了。学了一年多的小提琴,我便觉得枯燥无味,甚至厌烦。曾经我对妈妈说,只要不让我学小提琴,叫**什么我都愿意。最终在妈妈的坚持下,我挺了过来。现在想想真是惭愧,鲁滨孙都能在荒岛上独自生活二十余年,我却连这点小小的困难都克服不了,真是自叹不如。读书,让我坚强,让我学会战胜自己……
读书,让我学会了许多许多……