我家的传家宝作文
我家有一件传家宝,它的历史可追溯到清朝时期,到目前已经有一百多年了。在我家所有的家具中,它就像是一位“古稀老人”。
它,其实是一个普普通通的红箱子,长三十厘米,宽十厘米,高六厘米。它全身红色,由于历史悠久,箱体表面有些地方已经有点褪色,呈现出斑驳的黑色或黄色。箱盖和箱体中间各有半块花瓣状铜片,盖严的时候,就是一朵美丽的莲花。上面挂着一把金黄色铜锁,锁子内还配了一把钥匙,当要打开箱子时,只要将钥匙**锁内,一转,就可以打开了。
这个红箱子,最早是外婆奶奶的嫁妆盒。清代时期,当女儿嫁出去的时候,娘家一般都会在里面藏一些首饰之类的贵重物品当陪嫁物。很多陪嫁物都已经失去,唯有这个箱子传了下来。当外婆出嫁的时候,太太外婆就把这个箱子送给了外婆。
外婆当上了村里会计的时候,常常需要藏钱的地方。便将太外婆给自己唯一的嫁妆盒用来藏钱。在当时,这相当于外婆的“保险箱”。
一年一年过去,到了21世纪初,手机等电子产品成为潮流的先驱,逐渐地代替了钱币功能,像嫁妆盒这样的物品也渐渐退出了历史的舞台。
从此以后,外婆再也没有用过这个红箱子。而是将自己当年使用过的古币、粮票等古老物品收藏在里面,并将箱子放在自己房间内。
如今,我偶尔打开这个红箱子,仍旧能闻到一股历史的气息。箱中的物品现在已经很难见到,可我依旧能感受到它当时的辉煌。
这就是我家的传家宝,一件见证了我家和历史变迁的传家宝。