我家的传家宝作文
俗话说得好:“民无信不立。”诚信,是一个人安身立命之本,是一个企业的无形资产,更是中华民族上下五千年的传统美德。当然,诚信还是我家的传家宝。
论天底下谁最守信用,我爷爷做第二,没人能够做第一。为了等老朋友一起打球独自在寒风中等了半个小时;为了给好友送信,骑着自行车走了十多里路,晚上八点才到家……每到这个时候,奶奶会心疼地责备爷爷不懂得照顾自己,爷爷总会笑呵呵的,捋着白花花的胡子说:“只有我做到诚实守信,晚辈们才会讲诚信嘛!”
受到爷爷的影响,我的爸爸也是诚信出了名的。有一次,爸爸去银行里取钱。周末里银行挤满了人,颇像我家楼下的早市,熙熙攘攘。工作人员忙得不可开交。好不容易轮到了爸爸,接过工作人员手中的钱,爸爸退到了一边,仔细地数起钱来。数着数着,爸爸皱起了眉头,形成一个“川”字,神情严肃。我想:莫非是钱少了?恰恰相反,是钱多了!爸爸二话不说,拿着那沓钱找到了工作人员:“小弟,我本想取五千块钱,您却给了我五千五。”那名工作人员先是一愣,接着向爸爸投去赞许的目光。为了确保准确无误,工作人员又将钱数了数,果然如爸爸所说的那样。
言教不如身教。爷爷与爸爸正是用行动教会了我做人要讲诚信。就在上周,百般无聊的我趁爸妈不在家,打开了尘封已久的电脑,看了会儿电影。看完电影之后便回到书桌前做作业。妈妈回来之后,我的心扑通直跳,额头冒着冷汗。我的目光紧随妈妈,只见她经过电脑时,摸了摸电脑后壳,皱了皱眉,随后走进我的房间:“孩子,你今天有没有用电脑?”“呃——”我刚想矢口否认,但转念一想:我身为一名男子汉,怎么能撒谎呢?于是我跟妈妈讲了实话,等待一阵风雨雷霆。妈妈听了,一点也不生气:“既然你跟妈妈讲实话,我就不批评你啦!不过你要记住,没经过妈妈的同意不要玩电脑,知道吗?”我连忙点头。
诚是顶梁柱,信是传家宝。我们的父辈、祖辈们用他们的一言一行,一步一步,教导我们如何守护这无形胜有形的瑰宝,让我们携手让诚信精神代代相传!