写梅花糕的作文
路桥,四季分明,鱼米之乡。勤劳的路桥人赋予了食物们新的生命。面粉、红糖、坚果、红豆……通过高温加工有了新的美味载体——梅花糕。
梅花糕呈倒圆锥形,上面扁扁**的流淌着诱人的红糖汁,一颗颗花生、瓜子、芝麻仁、核桃碎等像“小珍珠”般镶嵌在饱满的糖色海洋里。它的香气诱人,味蕾早已被它的芳香四溢所勾住,仿佛有一只无形手的手指紧紧抓住你,让你情不自禁的沦陷在它的芳香之中。它独特的香味类似于清新的花香,怪不得名为梅花糕。它的颜色比较偏向于深红色,像冬天里天不怕地不怕的梅花,笑迎傲骨的寒风。
吃过梅花糕的,定会让人恋恋不忘!趁热咬上一口。里面的糖水瞬间溢了出来,糖汁四溅,糖水的甘甜在口中蔓延开来,犹如细腻的丝带划过唇齿之间。忍不住再使劲一咬,会有浓稠的红豆沙馅一股脑儿的溢出,它和糖水在口腔里碰撞,奇妙的口感就犹如天造地设般的的登对。甜而不腻,软脆适中,还带着桂花的芳香,回味无穷,飘然至心,甚至胜过酒店里的美味佳肴。
接着咬一下上面的皮,甜味在我的口中回荡,再加上花生、瓜子等坚果这些点睛之笔,美味到无法用言语形容。啊!忍不住赞叹道:“太好吃了!太好吃了!简直是美味佳肴啊!”
*古代文人赋予梅特有的审美情趣和文化内涵,迎雪吐艳、凌寒飘香、不畏艰险。正如这梅花造型的梅花糕,都取自简单常见的食材,不油不腻、清新淡雅、可口怡人,不娇艳,不媚俗,在路桥的大街小巷淡淡诉说属于自己的美食故事。
在每一个放学的黄昏,买一个热腾腾的梅花糕,边吃边走在回家的路上,唇齿留香。望着那一抹夕阳,梅花糕所带来的舌尖上的体验仿佛赋予了路桥这所城市新的定义!