梅花糕作文
俗话说:民以食为天。在我们中国,美食遍及整个神州大地。你看,云南的过桥米线,山西的刀削面,天津的狗不理包子(老师点评:擦口水中)……而我,却对家乡——苏州那一块小小的梅花糕情有独钟。
“金秋十月桂花香,颜冬腊月梅花香。故乡桂花香十里,苏州糕饼香千里。”这里的糕饼说的就是苏州的民间风味小吃——梅花糕(老师点评:看来,有故事)。
关于梅花糕,在我们的家乡还流传着一个小故事呢!相传乾隆皇帝下江南时来到苏州,他看见梅花糕形如梅花,色泽诱人,香气扑鼻,忍不住拿来品尝。不尝不知道,一尝忘不了:这神奇的小糕点入口甜而不腻,软脆适中,令人回味无穷。乾隆皇帝见其形如梅花,便赐名为“梅花糕”,这个美丽的名字也就流传至今(老师点评:来头不小)。
喂喂喂!注意一下你的形象嘛!我才讲到这儿,你怎么就已经“垂涎欲滴”,“目瞪口呆”了嘛?
梅花糕不仅外形好看,味道可口,而且制作过程十分简单。制作梅花糕需要一种特制的模具,内有九个梅花状孔。待炉火烧得通红,先用刷子将铜模子孔刷上油,然后师傅将稀面浆注进模孔里,一半深就够了;再放入豆沙,果仁,枣泥,果酱,小圆宵,松子仁等各种馅心;接着继续注入面浆;最后撒上些红绿丝,瓜子仁在上面,盖上铁盖烘烤。五、六分钟后,一个个新鲜,可爱的梅花糕就可以出炉了(老师点评:回家试试)。
趁热咬上一口,软软糯糯的,珍珠圆子顺舌尖滑过,在口中来回地流动,有趣得很。接着再来一口,咬得大了些,糕中琥珀色的红豆沙馅流了出来,赶忙用舌尖去舔。爽滑而甜腻额,带着桂花的芳香,飘然至心,心情在这妙不可言的香甜里瞬间明朗起来。
怎么样?动心了吧!那就快快来到我的家乡——苏州,来我们这个人间天堂细细品尝人间美味——梅花糕吧(老师点评:心动不如行动吧)!