天空丝毫没有黄昏时候的玫瑰色,或许是因为还不是很晚吧,显得湛蓝湛蓝的,就像我的蓝格子裙。恬静的大海轻轻地荡着,荡着,拥抱着小小的村庄。它美丽,温和,仿佛在讲述一个遥远的故事,在讲人鱼公主和海的女儿……我站在蓝蓝的海边,醉了,“嘟—”,一声汽笛长鸣,军港的船启航了,驶向了蓝色的尽头。
我轻轻地漫步在金黄色的沙滩上,生怕惊动了这淡淡的黄昏。海那边,浪花像钢琴上的音符,排列着向岸边冲来,它们每走一步。便奏响了一连串乐曲,哗啦哗啦,叮咚叮咚,欢笑着,跳跃着,牵动了我的心儿。海滩上,寄居蟹背者空螺壳悠闲地散步,它们从这边转到那边,又从那边转到这边,接着晃晃悠悠地回到大海。潮蟹也从一个个小洞里慢慢地爬了出来,挥舞着两只大钳子,密密麻麻的,好像在赶一场盛大的宴会。
天边的晚霞把天空染成了玫瑰色,夕阳像喝醉酒的老人,悄悄地向西方走去,一路上,他把金黄的色彩撒了一地。我远远地望着,望着,身上也镀上了美丽的颜色。沙滩上落了许多小巧玲珑的贝壳,浪花把它们带来,作为送给沙滩的礼物。我一边走一边捡,手上,衣兜里都装满了,还带着些金黄色的细沙。瞧,这是“尖塔螺”,这是“扇贝”,这是“观音手”,那是“鬼见愁”,一颗颗数不胜数,形状各异。
我突然想起《老人与海》里圣地亚哥常常梦见他年轻时候在非洲金黄色的海滩上那一群群狮子,它们悠闲地踱着步子。“或许在这片沙滩上,我能见到美丽的狮子呢!”我竟异想天开……虽然在沙滩上我没有见到圣地亚哥所见到的狮子,可我见到了一个很美很美的海边黄昏。
呀,潮涨上来了,那一排排的水花,跳跃着,争先恐后地拥向海滩,形成一波又一波。它来到我跟前了,我纵身一跃,踏其一圈圈美丽的水花……至今,我梦里还常常出现那天的夕阳、海滩、黄昏。