自己的事情自己做的作文
时光匆匆,不经意间,一个天真烂漫的小姑娘长成了一位懂事的女孩。回顾十一年的成长岁月,那一串串或深或浅的成长脚印不由得把我拉入幽幽的遐思中去。记得我上二三年级的时候,每次做完作业,书桌上都会乱成成一锅粥,这时我会瞟几眼乱七八糟的书桌,若无其事的走出房间,然后懒懒散散的坐到沙发上,对着妈妈大喊:“妈妈,帮我收拾一下书包好吗?”妈妈也乖乖的去帮我收拾。
两三天过去了,当我和原来一样坐在沙发上时喊妈妈帮我收拾书包时,妈妈却说:“自己的事情自己做!”我本想求求她,可从她那不容争辩的语气中,我知道这是没用的,我只好不情愿的走过去。
有一个星期天,我看见家里只有我不爱吃的切片面包,我问爸爸:“爸爸,你帮我买个热狗好吗?”爸爸却只说了八个字:“自己的事情自己做。”我生气了一直呆坐在沙发上,看着爸爸妈妈吃早餐,又听听自己肚楼买面包。当我买面包回来吃着面包时我回忆起这几件事心想:“自己的事情自己做也没什么大不了的啊!”
哦,思绪飞回来了,突然发现,成长的脚印竟是烙印在一句句自己的事情自己做上的,而生命也因此变得更有价值,“自己”已不单纯表示“我”而是我们,我们的集体,我们的国家……那一串串成长的脚印啊!你道出了一个人生的真谛:自己的事情自己做。