你听,雨打在青翠的树上,梧桐叶簌簌地落下,多美;你听,雨打在江南小巷的青石板上,历史在沉重地诉说着过往,多美;你听,雨落在童年乡村的小溪里,欢声在时光机中回放,多美;你听,雨落在老房子的屋檐上,记忆的钟声在瓦缝间敲响,多美。
我喜欢雨,喜欢它水一样的清纯,云一样的缥缈,雾一样的朦胧,我也喜欢在飘着细雨的黄昏,独自一人,和着雨的节奏,听雨吟唱着它对生命的诠释。下雨的日子,独自一人,坐在窗前,静静地沉思,默默地感受……窗外雨声淅淅沥沥,静静地听着滴滴答答的雨声,多美,心中油然升起一种对生命的敬意。
雨天,雨珠就像精灵,落在芭蕉上,落在屋檐上,落在溪流中,落在油纸伞上,是如此的欢快而又惆怅,交织成一曲优美的乐章。
雨夜,万物沉寂了,不作任何声响,只听雨声或急促,或舒缓,伴着风,犹如风铃,敲出的最灵动的旋律。雨涤荡心灵,给人以最美的音乐感,我不敢以任何懈怠的姿态去倾听雨声。因为,雨洗涤了人心的浮华,清朗了天地的混沌,宁静了人的心情。
思绪随着雨声飘摇,我只记得,十多年前,每逢下雨,我都会坐在瓦屋的门槛上,看门前花飞叶落,风起雨下。听雨滑落屋檐奏出的乐章,听雨打万物的嘈杂和雨中乡村的寂静,心情或起或浮,或静或闹,那是我对雨最懵懂的解读。
记忆是扇旋转的门,在你不经意间打开。雨中,乡村的最远处,响起了低沉和缓的牧笛,遥远而又悠长;雨中,江南小巷的最深处,朱红的油漆大门沉闷的咯吱声,回荡在青石板与油纸伞间。雨中,历史的尽头,有人聆听着雨的灵动和韵律。
你听,雨的一点点声音构成了一首多美的交响曲,雨伴着大自然的灵动,谱出多美的生命赞歌。
笛声清脆而遥远,然而我却能依稀听见,多美,在雨中……