含羞草的启示作文500字
今天,妈妈从外面买回来一盆小小的盆栽,我一问才知道,这盆盆栽叫含羞草。
我问妈妈:“这为什么叫含羞草呢?"妈妈说:”含羞草的得名是因为我们轻轻用手指一碰,它就会合拢。”听了妈妈的话,我更加好奇了,想马上去试一试。
我把含羞草放在我的面前,然后仔细的观察它。过了一会儿,我用手指轻轻一碰它那嫩绿的叶子就像手掌一样,一下子就合拢起来。我很好奇,又过了一会,叶枕里的水马上向两边流去。接着我又等了几分钟,从叶枕里流出去的水又回到了原来的地方,那自然,含羞草也张开了它的“小手掌”。
经过我的观察,含羞草的叶子给了我一个启示,它让我想发明一个东西-----自动关闭门。这一种门也就是利用含羞草的功能,非常方便安全,可以事先设置好主人的指纹,主人只要用手指轻轻触摸,门就会自动打开,等主人进门后,这扇门就会像含羞草一样就会自动关闭。到了晚上夜深人静的时候,这扇门就会启动安全模式,它会紧闭着。如果有小偷轻轻用手碰一下门,这扇门就会打开,让小偷以为主人不在,等小偷进门之后,这扇门就会紧紧地闭上,将小偷锁到一个夹层中,让小偷无处可逃。这扇门还会自动报警,过一会警察就会来到你家,帮你抓到小偷。所以这扇门不但安全,还可以帮助警察抓小偷呢!
我迫不及待的跑去告诉妈妈我的这个想法,妈妈听了很赞成的说:“你这个想法真可以,那你现在就要好好学*,以后去当一位发明家,发明你想发明的东西。”
大自然的东西真是奇妙,不但奇妙,而且还可以当我们人类的老师呢!今后,我一定要多多观察,多留心大自然的植物和生物。