含羞草的作文900字
这个故事,出在20xx年的暑假,一个小男孩的家里。自从上小学的他学会看书,从书中认识并了解了动物和植物,之后就特别喜欢小动物和花花草草。他很希望家里能有小狗、小猫,但是妈妈有点洁癖就没同意。不过妈妈答应放暑假了,男孩自己有时间照看植物,就同意买一盆他最喜欢的植物送给他,于是就他选择了含羞草。
以前在书上看到过含羞草的图片,它羽毛般的纤细叶子,温柔甜美的花形,株形散落。有一天,他和妈妈到花鸟市场亲自去找,他一眼就认出那盆文弱清秀的是含羞草。妈妈立马付钱买下了它,他小心翼翼地从花店老板手上接过它,还仔细地询问老板,养含羞草要特别需要注意的细节。回到家就按老板说的要求,给它放到室内窗台上。他每天早、晚都给它喝水,晚上放到室外,早上又搬到室内,细心极了。
一天早上他听到窗外的荷花说话了:“你不就是一根普通的小草,又矮又难看,叶子细碎,像破梳子,茎瘦弱,像麻线,哪能和我比,你看我,绿叶像翡翠雕成的,花苞饱满,谁从我身边经过,都会停下脚步仔仔细细地看我。凭什么主人那么喜欢你呀!”含羞草轻声地回答:“荷花姐姐,你知道小朋友为什么喜欢我吗?因为我就像一个害羞的小姑娘,他们用稚嫩的小手轻轻触碰我一下,我就会合拢叶片,像要躲起来似的。有这个功能,所以小朋友都喜欢我,你要喜欢,我可以教你。”听了它们的对话,小男孩越来越喜欢这可爱的,与世无争的‘小姑娘’了。
好些天过去了,小男孩心里一直有事,但不好意思和含羞草说,他从书中看到含羞草轻轻碰一下,就会合拢叶片,是跟它的叶片结构有关,含羞草的叶柄和叶片下面有一个膨大的部分——叶枕,里面充满了水分,保持着很大的压力。*时下部的压力大于上部,叶片张开,叶柄挺立。当我们用手碰触叶片时,叶枕部门水分就会马上流到上部,下部的压力消失,导致叶片合拢。小男孩想得到含羞草的同意,让他轻轻碰它一下,就一下,他想观察这种水份流动的过程,决对不是要欺负它。没想到小男孩的心思被含羞草读懂了,它轻声地说:“小哥哥,你碰我好了,我不怕痛。”可是小男孩犹豫了好久,都不舍得让含羞草受到伤害。这时飞来了一只黄蝴蝶,它停到了含羞草上面,含羞草赶快合拢叶子,小男孩亲眼目睹含羞草‘害羞’的样子,虽然没看出水流的过程,但还是兴奋得不得了,他还知道草害羞合拢叶子原来还是一种自我保护方法。小男孩赶走了黄蝴蝶,含羞草缓缓抬起头来,出于感谢微微笑了笑,又动动叶儿说:“谢谢你,我真高兴,能和你生活在一起!”就这样,有了含羞草地陪伴,小男孩度过了一个与众不同的暑假。