一把雨伞抒情作文
朋友是大雨中一把及时的雨伞;朋友是酷暑里一丝解闷的微风;朋友是能和我同舟共济、同甘共苦的哥们,我有幸遇到这样一位朋友——汪胜胜。
那是在二年前一个闷热的下午,树上“知了,知了”一声声烦躁地叫唤着,好象也**着这燥热的天气,教室好象一个快炸开的铁皮桶,承受着四周不断涌来的热浪,同学们个个大汗淋漓,有的忍不住拿起书本扇风,以求暂时的凉爽;有的用纯净水扑洒在脸上,以求片刻的阴凉。
老天爷好像也不忍心我们这些“花朵”再受热浪的折磨,到了二、三点的时候,突然就变了脸,一下狂风大作,乌云也及时冒出来了助威,刹那间白天就直接跌入“黑夜”,天空中阵阵刺耳的雷鸣,道道闪电不时地划破那黑沉沉的天空,紧接着如注的大雨就倾盆而下。同学们虽然暂时脱离了“热海”,但也被着突变的天气吓闷了。
“叮铃铃……”放学的铃声打响了,这时虽然大雨还是不依不饶地下着,但乌云已经散去了,一些早作准备带着雨伞的同学开始陆续回家了;还有的父母也早早等在校门口了。我开始犯愁了,今天妈妈出差不在家,爸爸也刚好有事,小糊涂的我出门又没带雨伞,我该怎么办呢?这时细心的汪胜胜看到了一脸焦急的我就走了过来,我赶紧倒豆子似地告诉他我的苦恼。“原来这样子呀,你别着急我带着雨伞呢,我借给你好了!”“那怎么行呢,外面这么大的雨,你也要回家的呀?”我推辞着。“你忘了呀,我坐校车的呀,我和别的同学挤一把伞过去就行了。你赶快回家吧,今天没人给你送伞就回不去了。”说完从书包里找出那把伞塞到我手里。此刻归心似箭的我说了声“谢谢”,没去多想就直接冲进漫天大雨里,急急地往回走。
事后我才知道,那天汪胜胜因为班级里的其他事耽误了班车,本来想撑雨伞走回家的,但因为我的特殊情况,毫不犹豫地把雨伞让给了我,而自己却只能在教室里等其他的援兵或父母来“救”他。直到很晚他妈妈一直等不到他,才一路找来把他接走了。当我得知事情的经过后,心里涌起阵阵暖流,友谊无价,那把普通的小雨伞却为我撑起了一片晴空。
人生活在世界上不能没有父母,同样也不能没有朋友。如果你拥有这样的朋友,犹如拥有了一把可以遮风挡雨的伞,请珍惜他!