是人们雨天出行必备的工具。中国是世界上最早发明伞的国家,从发明之日到现在至少有3500多年的历史,当时被人们称之为“簦”。
关于的发明,民间有诸多传说。流传最广而又有文字记载的还是那位神通广大的“鲁班先师”。据说鲁班在乡间为百姓做活,媳妇云氏每天往返送饭,遇上雨天,常常挨雨淋。鲁班为了不让送饭的媳妇让雨淋着,沿途建造了一些避雨的亭子,天下雨了,便可在亭子内暂避一阵。亭子虽好,总不能多设,而且天气如小孩子的脸变化无穷,尤其是夏季雷阵雨的天气,说下就下,以至迅雷不及掩耳。云氏突发奇想,要是有个随身的亭子该有多好?鲁班听了媳妇的话,茅塞顿开。这位本领高强、无所不能的发明大王依照亭子的样子,裁了一块布,安上活动的木质骨架,装上伞把。如是世界上第一把就这样问世了。
随着社会不断地进步,为满足人们生活的需求,也在不断地改进、更新。最初鲁班大师发明的是笨重的木质骨架;到像《***去安源》拿着的粗大、笨重的竹子骨架油纸;后来人们又把油纸改为黄色油布。这种不光是笨重,不便携带、那熏人的油漆味人们也很难实应。再后来人们用细钢条做成骨架,用不同颜色的布做成,又太长,携带还是不太放便,最后改造成现在自动折叠的自动伞。用时自动撑开,不用时折叠后放在背兜里,随身携带,非常方便。
确实方便了人们雨天出行,但它也有不尽如人意的地方。雨天我乘公交车上学,在公交车上常常听到因为而发生口角的事情层出不穷。轻者埋怨对方的水淋到他(她)的衣物上了,重者对骂对方不礼貌,更有甚者动手打了起来。这些行为都与***提倡建立“和谐社会”的精神格格不入。但大多数人还是很讲文明、讲礼貌的。我发现他(她)们雨天出行还为准备了一个塑料袋,踏上公交车,就把折叠好的装到塑料袋里,这样及方便自己携带,又不会让雨水淋到别人身上。
到学校后,我动员全班同学都为备上了塑料袋,争当雨天出行文明的中学生。叔叔阿姨们,你们能否也学着我们中学生的做法,为备上一个塑料袋,别让雨水淋到他人身上,做一个文明市民?