“正月十五闹元宵,欢庆锣鼓使劲敲,”我唱着这首欢快的歌曲迎来了一年一度的元宵佳节。
正月十五元宵节,家家户户吃汤圆,我们还可以尽情地玩灯,尽兴地看元宵晚会,回味渐行渐远的年味。
元宵节前一天晚上我就和爸爸妈妈回老家吃汤圆,我们全家团团圆圆、其乐融融。我们观看了元宵晚会,这台晚会和春节联欢晚会一样,人们载歌载舞,处处欢天喜地。“我最喜欢的春晚节目”结果也一一出炉。一等奖的节目分别是赵本山的小品《捐助》,小虎队的歌曲联唱《再聚首》以及刘谦的魔术《千变万化》。不过我觉得《捐助》没什么特别的,那么多的广告,一点意思都没有!倒是刘谦叔叔的魔术很精彩,我最佩服他啦!
今年的元宵节最让我难忘的要数玩灯了。
天刚擦黑,爸爸就带我来到鼓楼广场。只见那里人山人海,许多大人带着孩子在那里玩灯。大家有的拖着灯,欢快地跑来跑去;有的提着灯,边跑边叫;有的在河边放河灯,边看灯飘远边说着祝福的话;还有的在燃放孔明灯,那些孔明灯陆续飞上天空就像无数颗星星在天空中流动,一个接着一个,前赴后继飘向天边。
我心里痒痒的,恳求爸爸也给我买一个孔明灯。爸爸说,你要是能说出孔明灯的来历我就买给你。我胸有成竹地对爸爸说:“这可难不倒我!孔明灯又叫‘许愿灯’、‘天灯’,相传是由三国时期的诸葛孔明所发明,用于传递军事情报。现在人们在孔明灯上写上美好祝愿一起放飞,盏盏天灯就是放飞着人们的希望和梦想,带来幸运和吉祥。”听了我的话,爸爸赞许地笑了。
不一会,爸爸买来孔明灯。我急切地拆开包装纸,把折叠着的孔明灯展开,撑起,打开后的孔明灯就像一只气球。我在上面写下“放飞梦想”四个字,然后把正方形的固体燃料卡在孔明灯底部的铁丝上,接着用打火机点燃燃料。我提着孔明灯,看着明亮的火焰,等待着热气充满整个天灯。慢慢地孔明灯鼓起来了,跃跃欲“飞”。我慢慢把灯举高,缓缓松开手,孔明灯一下子飞起来了!它越飞越高,看着它飞向天际,我感觉似乎自己飞上了天,心里真是开心极了!看着满天点点灯火,特别是我的那一盏,我双手合十,许下了美好的愿望,但愿梦想成真!
这天,我放飞了希望放飞了梦想,难以忘怀。
元宵节的传统风俗令我终身难忘,我爱元宵,难忘今宵!