告别的初三作文600字左右
“风萧萧兮江水寒,壮士一去兮不复返”。古往今来,有多少英雄豪杰为了自己的目标,而失去了生命。他们惊天地,泣鬼神,让我懂得了什么是英雄气概。
北风凛冽,他遥望南方,屹立不动。他慢慢的收回目光,愤然注视着刑台下那一张张熟悉的面孔,那一个个曾与他同朝为官多年,那曾经一个个拍着胸对他说要誓死为国、绝无二心的人,如今正与他享受着不同两条路,他轻轻的一笑,然后面向南方,朝自己深爱着的祖国跪拜了一下,然后昂然走向邢台,从容就义。
告别之美就是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。大义凛然。
江水无情地拍打着堤岸,一条船在岸边停留,似乎是,在等待着谁。岸上一位身披金甲,手持宝剑的将军正在奋勇杀敌,他边打边退,来到了岸边,船上下来一个人,但那位将军并没有上船,只是将作骑交给了那个人,随后让船离开。他面队江东说:“我有何面目去见江动老父。”他又回头对敌军大呼:“项籍人头在此,何人来取之。”于是拔剑自刎。
告别之美就是“生当作人杰,死亦为鬼雄。”雄伟悲壮。
城门之上,一面白旗高悬,宫内一人怒气冲天,他带剑如宫,却被无情的拦在了宫门口。他愤然大呼:“父皇已纳降款,明日军臣出降,社稷从此殄灭。吾欲先死以见先帝于地下,不愿屈膝于他人之下。”于是他不顾别人的劝阻,杀其妻儿,来到昭烈庙曰:“祖如有灵,知孙之心。”随之大哭一场,眼中流血,自刎而死。
告别之美就是“捐身酬烈祖,搔首泣苍穹。”忠义士心。
“人固有一死,死则要重于泰山,而不是轻于鸿毛”,壮士之死则让我们铭记于心,肃然起敬。