难忘的成长作文600字左右
一个人的成长过程就像是一包调味料,有酸,有甜,有苦,也有辣。我的成长过程中也充满了不同的“味道”,它们让我懂得了许多道理,给了我很大的启示。
9岁那年春天里的一天,我随着妈妈到乡下去玩,哥哥姐姐们带我去池塘捉小蝌蚪。我高兴极了。
来到池塘边,密密的水草里果然藏着不少小蝌蚪。它们游得可欢了,身子扭来扭去的。单个儿的,像个小逗号从字典爷爷的房子里溜了出来;一排的,则像个省略号;上下不定的,则像几个小音符欢快地跳动着……可爱极了。我看得入了迷,怎么也舍不得下手去捉。看大家的瓶子都快装满了小蝌蚪,我心里痒痒的,忍不住也捉了五条,小心翼翼地放到玻璃瓶中。我在心里默默地说:“小蝌蚪,等你长大了,我就把你送回这里,为庄稼除害虫!”
回到家里,舅舅见我捧着个玻璃瓶,像捧着国宝似的,便问:“花花你捧的是什么呀?”我把玻璃瓶一举,得意地说:“Look,我要把它们都喂成大青蛙!”“青蛙?”舅舅看了看瓶子,又说,“你永远也不可能把它们喂成大青蛙了,只可能喂成癞蛤蟆。”“癞蛤蟆?”我半信半疑地说,“你,你……你骗人。”“傻孩子,舅舅怎么会骗你呢?凡是癞蛤蟆的孩子,尾巴边缘都会有一层很薄的膜。不信你自己瞧瞧呀!”我仔细一看,果然如此。我刚才的高兴劲儿立刻飞到十霄云外去了,想起癞蛤蟆浑身的疙瘩,我心里一阵恶心,立马将蝌蚪连瓶子一起扔了出去。
后来,接触的知识多了,我才知道,癞蛤蟆跟青蛙一样,也是保护庄稼的小卫士呢!想到自己以外貌去判断动物的好与坏,因此扼杀了五条鲜活的小生命,内疚、忏悔就统统都涌进了我的心房。天堂里的小蝌蚪,请原谅我吧!
这件事我一直没有忘记,因为它在我的成长历程中留下了深刻的记忆。