夏天来了,午休时候,房间里的空调正在为主人运转,一把扇子安静地躺在床头休息。
“瞧你,整天就知道睡觉,不干活,还是赶紧退休吧?”空调挑衅地对扇子说。它很看不起扇子。
“你说什么?”扇子不高兴地问。
“你还不明白呀,现在各家各户都在用我们空调了,又凉快又省力,谁还用扇子啊?”空调骄傲地说。
“虽然用你不费力,但会耗电大,费用多,一般家庭支付得起吗?”扇子据理力争道。
“是呀,我的费用多!只有你能给一般家庭用咯?”空调讥笑道。
“你什么意思?”扇子生气极了:“没电的时候你就只能呆呆地停运,而我是手动风来!”
“就你厉害,让主人扇风时手酸汗出。真不知道你用处在哪里?”空调不以为然地说。
“才不是呢,人们在等车,旅游等各种环境下,都会用到扇子。你见过人们哪个会随身带台空调的吗?所以,还是我最实用,最受欢迎。”扇子解释道。
它们越吵越激烈,把床吵醒了,它语重心长地对空调和扇子说:“傻孩子,其实呀,你们都很优秀,都各有各的好处,你们要很好地尽自己的义务,为人类服务,这样争吵是没有意义的。”
空调和扇子听了,都惭愧地低下了头。