身边的诚信故事作文
诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。诚信是中华民族传统美德。是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年。
在我们身边就有这些感人的诚信故事。前段时间,乘客裔先生不慎将自己的黑色手包落在出租车上,包内有3000多元现金和身份证、驾驶证等贵重物品。
凭着手中仅有的出租车车票,裔先生抱着试试看的态度,拨通了市运政服务热线“96779”。就在这时,出租车司机朱新太带着黑色手包也来到了运管部门。工作人员核实情况后,将黑色手包归还给了失主裔先生。为表谢意,裔先生拿出300元现金,但被朱新太婉言谢绝了。