夏天描写夏天的作文400字
依稀记得,一到夏天,故乡的小河边成了孩子的天堂。然而,这些,早已成了我心中的往事。今天,偶尔回到故乡,我要寻觅的是那个夏天发生的事。
那天,像约好了的一样,我们挑着水桶,到小河旁边的一块属于我们的自留地给花生浇水。看着那些在酷热的阳光下耷拉着脑袋的花生,我们尽力地挑。两只一晃一晃的水桶,架在你那瘦小的肩膀上。你光着脚,吃力地把水洒到花生地里。我力气比你大,没多久就浇完了水,然后帮你挑水浇地。干完活,你用那双水灵灵的眼睛看着我,那晶亮的双眸里,闪动着一丝感激的泪花。从此,只要我去挑水浇地,你就会像蝴蝶一样尾随着我而去。
那一天,你用手抹去了脸上的汗珠,然后冲我赫然一笑,那甜甜的笑意,至今仍萦绕在我的脑海里,挥之不去。酷热的夏天,就在我们的水桶的晃悠晃悠声中溜走了。
寻觅中,已难再找到当年我们留下的足迹。故乡留给我的,难道只有眼前这污浊的,满是臭味的“小河”吗?今夏的小河,已不再属于孩子的天堂。恰巧,当年种花生的土地,就是被你的先生买去盖工厂的。即使,你想毁灭曾经走过的足迹,抑或忘却那美好的纪念,也不至于让那废水来污染我的圣地。
小河,你哭泣了吗?你周身充满着恶臭的脓疮,如今只能在烈日的暴晒下引来一群群的苍蝇。你像一个被遗弃的孤儿,无助地依附着你的大地,仰望着苍天,期望着有一天,人们能还你的清白之身,让那汩汩的流水依旧向东流去……
今夏,回到故乡的我,寻觅到的是孤独,痛苦。今夏的小河,不再是我的天堂。