别林斯基曾说过一句话:“书籍,是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”
在上幼儿园时,我就和书结下了不解之缘。此后,我就和书形影不离了。
书籍,一直陪伴着我们成长。每个周末,我都会到书店看看,有没有我喜爱的书。这个周末,我像往常一样,来到书店。我穿梭在一排排的书架中,急切地寻找我那本还未读完的名著《水浒传》。咦,怎么会找不到呢?我心急如火起来。我急急忙忙地在文学书架中再次寻找。手指触到“水浒传”这几个字,找到了!我兴奋地小心翼翼地捧起那本书,开始津津有味地“啃”起来。
正当我看得气愤填胸时,一阵悦耳的声音传入耳中:“亲爱的顾客们,本店……”原来,是书店的营业时间已经到了啊。我只好恋恋不舍地把书放下,然后,深呼吸一下,好像要把所有的知识都吸了进去一样。
一本好书,就等于一位高尚的人;读一本好书,就等于和一位高尚的人谈话。我们离不开书,书是我们生命中最好的伴侣和导师,因为,书能够教会我们许多知识,懂得许多道理。
有一句话说得好:书是人类进步的阶梯。如果没有书,世界将是一片混乱。书是人类制造出来的结晶,也是人类最需要的东西。记住一句话:“活读书,读活书,书读活。”