哈哈哈……笑声从五(1)班教室里传了出来。咦,怎么课堂变成了哈哈大课堂。你听我娓娓道来吧。
今天,老师给我们玩了一个游戏“遨游汉字王国”。游戏共分三轮,第一轮游戏是必答题,答对加10分,答错不扣分;第二轮是看图猜成语,答对加20分,答错扣10分;第三轮是每组派一个代表讲一个谐音的笑话,根据表现加30分。我们将成员分成了三组。分别取名“太阳组”,“月亮组”,“金星组。我属于”月亮组”
游戏开始了,老师说:“要一半扔一半。”老师的话音刚落,同学们又开始认真思考了:有的同学拿起笔在纸上划,有的同学双手托着腮帮在苦苦地思索,有的同学在下面小声议论。这时,坐在我前面的谭锦添自信地举起了手,老师让他回答:“是‘牛奶’的‘奶’,因为把‘要’要一半变成了‘女’字旁,把‘扔’扔一半变成‘乃,再把边旁和字合起来变成牛奶的‘奶’。”老师大声回答:“完全正确”教室了顿时响起了热烈的掌声。接着老师陆续出了很多字谜:“守门员。”“有人偷车。”“半青半紫。”………
第二轮游戏开始了,老师在电脑上放了一张图片,上面有一些花朵,有两个人,天上还有一个月亮,老师,数一二三,这时,有一位同学举手了,他大声地说:“答案是,花前月下。”老师笑了笑,说:“回答正确!加20分。”接着老师又出示了一张图片,只见图片里茫茫的大海中,一艘船扬着帆行驶着,天上有三只鸟。这时我的脑海中立刻浮现着“一帆风顺”这个成语,我立刻把手举得高高的,老师指了指我,我笑着回答:“一帆风顺。”老师说:“回答正确!”小组同学们纷纷同我击掌庆贺……
第三轮是讲谐音的笑话,三个小组的同学分别派了一个代表上台讲故事,引来了同学们的阵阵笑声,对方小组的一位同学讲的故事给我留下了深刻的印象。这个同学站在讲台上,说:“有一天,小兔、小狗和小鸡在森林里玩耍,小兔说:‘妈妈叫他兔兔,小狗说妈妈叫他狗狗,小鸡说妈妈叫他鸡鸡。他的话音刚落,教室里顿时笑声一片,有的笑得直不起腰,有的一边笑一边揉着肚子,有的笑得合不拢嘴,我笑得上气不接下气……最后老师宣布“金星组”获胜,虽然我没有获奖,我依然感到无比快乐。
这节课我在笑声中结束了,我的耳边仍然回荡着笑声。汉字充满着无限的乐趣。我爱你,汉字!