王小湖是个错别字的天才大王,自命笑语联想师——错字至尊。有一天,他正在写作文,大肆胡编之后,感觉有些疲惫,便眯着眼睛进入了自编自导自演的笑话情境之中。
不知不觉,王小湖忽然觉得眼前一黑,当他睁开眼睛时,看见了一座奇怪的城堡。可他想进去时,却被长得像一个个汉字似的守城士兵拦住了。守城人说:“你若想进入城堡,必须先回答我的问题。你知道入城‘笔令’是什么吗?”这时旁边有一个人悄悄告诉王小湖:“字典国王是最崇高的。”王小湖听了,马上写出“子典图王是最崇高的”。可是士兵大喊:“一派胡言,赶出去!”王小湖一心想进城,当然不会服输,他瞅准了机会,混在人群当中,偷偷溜了进去。
王小湖走在城堡的大街上,看见这里的人都长得方头方脑的,而且人人身上都挂着一支笔,好奇怪!街上还有许多卖小吃的摊位,摊主在热情地招呼顾客。此时,他也觉得肚中饥饿,便来到一个摊位,“老板,牛肉面多少钱一碗?”老板说:“不要钱,请您留一副对联吧。”王小湖想了想,从老板那借来笔,提笔写道:“脱口而出既成对,望眼欲串牛肉面。”老板听罢,不由大怒:“你是什么人,到这里玷污我字典王国的荣誉?对联对的一般不说,竟出了‘既’和‘串’两个错别字!我们这没你这样的人,走,见官去!”
王小湖这才知道自己身处何方。话说这字典王国人人遵纪守法,说话写字无一差错,所以很少有见官的。一听说有这么个笨蛋被拉去见官,全国的字民们都来看热闹。只听大老爷“啪”的一声拍碎了惊堂木,“大胆小孩,姓甚名谁?来自何方,要往何处?从实招来!”此时王小湖早被吓得屁滚尿流,大汗淋漓,哆哆嗦嗦地说:“老爷饶命!小人姓王名小湖,我来自我家,要回我家。我只是常写错别字,没做过坏事呀!大老爷,请您明察呀!”字民们听了,愤怒至极,“原来你就是王小湖,好哇,我们大家还有帐没跟你算呢,自己倒送上门了。你把堂堂‘美’女,变成霉气十足的女人——霉女;把‘俊男’变成‘菌男’;把‘大吃一惊’写成‘大吃一斤’,害得人人见了狗屎都‘大吃一斤’,还说你无罪,招打!”
“啊——”,王小湖大叫一声,摔到了地上。从那以后,再也没写过错别字。