“啪啪啪…”教室里不时响起一阵阵热烈的掌声,原来是我们班正在举行以“遨游汉字王国”为题的活动。
主持人宣布比赛开始了。第一个环节是“汉字知识问答”。参加这个环节的选手首先到讲台抽题,每个同学都希望自己能抽一道简单的题。我也是其中一位选手,当我去抽题时,心里像揣了两只小兔子似的怦怦直跳,我抽题后就回到自己的痤位上,打开题一看:说说“册、典、删”的来厉。这时我就开始埋怨自己,哎呀,怎么抽了个难题?接着,我就开始冥思苦想,还翻了翻书;终于,我想出了答案,心里感到了一丝胜利的喜悦,还透露出了一些成就感。轮到该我回答问题了,我很快说出了正确的答案,为我们组挣得了10分。
第二个环节是猜谜语。我们组抽的谜语是“最大的差别”,这使我们组个个抓头挠耳。比赛开始了,我们仍然没有想出满意的答案,急得像热锅上的蚂蚁团团转。该我们组的选手李浩宇回答了,他答道:“最大的差别,嗯……”这时别提我有多紧张了,心都在喉咙口上了,李浩宇想了一会儿,突然,他眼睛一亮,果断地答道:“天壤之别!”这时,我们组的同学都十分惊讶,不知道他是怎么说出这个成语的。接着,陈老师宣布道:“对!”这时,我们的欢呼声和掌声打破了那一刻的沉寂。“好!”我们组的同学不约而同地喊道,李浩宇又为我们组挣得了10分。
猜成语环节也很有趣!特别是张子鉴和谢李帅表演的时候。张子鉴抽的成语是“一刀两断”,他用右手使劲地“砍”自己的左手臂,还不停地比划“1”和“2”,但是,谢李帅还是没有猜出来。这时,我心想:“这么明显还没猜出来,真是浪费张子鉴的表演呀!”张子鉴抽的第二个成语是“手舞足蹈”。他表演时用手一直在空中“舞动”,脚也不停地“舞蹈”着,台下的同学捧腹大笑,有的把眼泪都笑出来了。
这次活动在同学们的欢笑声中很快地圆满结束了。它不仅丰富了我们的课余生活,还增长了我们的知识。这次活动让我永远难忘!