信念成就梦想励志作文
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我感到胸中充满了力量,充满了希望,充满了战斗力。主人公保尔·柯察金钢铁般的意志,至高无上的情怀,为人类**事业无私奉献的精神,时时鼓舞着我与艰难困苦作斗争。
主人公保尔·柯察金是坚毅顽强的。保尔出生于一个工人家庭,由于家境贫寒,11岁的时候,就被迫去一家饭店做洗碗童工,而且时时还会遭到店主的毒打。后来,保尔又被迫流落街头。然而,就在这时,他结交了一位名叫朱赫来的布尔什维克党人。后来,经朱赫来同志推荐,保尔加入了布尔什维克党,并不断取得进步。可以说,保尔钢铁般的意志,至高无上的情怀,为人类**事业无私奉献的精神就是在布尔什维克党所领导的血与火的革命事业中不断得到锻炼的。尤其令我感动的是,他在右腿残废、脊椎骨的暗伤使他最终瘫痪的情况下,还能够坚持自己的伟大信念。他身残志坚,顽强地开始了他艰难的革命文学创作生涯。要知道,保尔写作是非常艰难的。他每写一个字,都需要付出常人难以想象的毅力。然而,他就是凭借着这种坚强的毅力,成功地写出了小说《钢铁是怎样炼成的》。当读这本书时,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,时时呈现在我的眼前,使我胸中充满了力量,充满了希望,充满了战斗力。那么,是什么力量在鼓舞着他呢?读完这本书,我明白了:为人类**事业无私奉献的精神是鼓舞他顽强地与疾病作斗争的动力。
可以说,他的这种精神,是无产阶级革命者不屈精神的写照,是全世界广大劳动者为争取人类**事业而勇敢斗争精神的写照。正如他在书中写的一样:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争’”。
保尔的事迹深深地感染着我,催我不断努力,促我不断进步。有一次,我在做黑板上“数学角”的数学题时,因为百思不得其解,便有了退缩之意。但是,当我想到保尔坚毅的面孔时,我心中充满了力量。于是,我又沉下心来,仔细思考。经过一番演算推理,我终于如愿以偿地解出结果来了!
通过读《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深深地悟出了一个道理:信念成就梦想!只有坚定的信念才能到达成功的最顶峰!