读完这篇文章,我的眼前浮现出这样的情景:许多年前的山谷里,人迹罕见。冷风吹拂,险峻的峭壁上,长着千篇一律的杂草,唯独有一株却是野百合的“血统”,它深知自己的家族,但长相却和杂草别无两样。
许多年后,洁白的野百合早已开遍那个曾经荒凉的山谷,芳香馥郁,沁人心脾,许多人千里迢迢的赶来,只为看百合花开,感动地流下了泪,而那眼泪来自内心最纯洁、最温柔的地方。
为何在同一个地方,会发生如此翻天覆地的变化?只因那一朵百合花,那一朵曾经被其他植物所鄙夷的百合花;为何同在一样的艰苦环境下,那朵百合却能抛开杂念,开出美丽的花?因为它有追求,它有梦想,它有着顽强的意志与执著、坚定的精神。
与其说开花时百合花最大的挑战,不如说同伴的嘲讽,才是百合花要越过的第一道坎。但百合花是执著的、是智慧的,面对如此尖刻的冷嘲热讽,百合花始终没有动摇自己的信念,正是因为这样,百合花最终开出了美丽的花。
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花。”多么朴实而富有感染力的语句啊!正是有了这样的信念,百合花才得以坚持了下来,它知道,唯有开花,才能证明自己是百合,唯有开花,才算有了生命的价值与色彩。
列夫·托尔斯泰曾说:人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。百合花努力开花,结籽,将种子由风传播到到山谷的每一个角落。虽然,它的一生是短暂的,但它让整个山谷充满了美丽,百合花成了山谷最亮丽的一道风景线。
其实,它与依米花也有着相同的地方。这种叫“依米”的小花通常需要五年的时间来完成根茎与养分的工作,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,而它的花期却只有短短的两天,仅仅两天工夫,它便随母株一起香消玉殒了。它告诉我们:生命一次,便要美丽一次,仅一次就好。在人生旅途中,我们的生命很漫长,但我们不一定要比依米花做得更好,而生命就因当像依米花一样美丽地绽放!
没有暴风雨,就没有绚丽的彩虹;没有折翅的痛苦,就没有雕鹰自在的飞翔;没有茧洞的约束,就没有帝王蛾的成长;没有荆棘划破腹部的痛苦,就没有花腹驼鹿的美丽。人生中免不了失败与挫折。当代作家丁玲曾说过:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。黑暗之后便是光明,只要我们能怀揣着最初的梦想与信念,就一定能走到我们的目标,绽放出我们自己美丽的花朵!