六年级作文:家乡的风俗
年三十的夜晚,我被那“哒哒”声给吵醒。睁一只眼闭一只眼。在月光朦胧的夜晚,看见外婆在拿菜刀在切着什么。“咔咔咔”“呼呼呼”的声音使我又一次陷入了沉睡中去。早上起来才明白是在做饺子,才明白明儿是大年初一我们这儿有吃饺子的风俗……!
初学会叫爸爸的大孩子,会出门叫车的大孩子,嘴巴上长了许多白胡子的老孩子。提到饺子,敢说谁不是嘴里立即生出一种香香的美味感觉的?它是由肉和各种蔬菜混合而制,光看那长相就好似一个个胖嘟嘟的“小女孩”。再闻闻那,香甜的味道。就觉得快要发疯了口水,早已垂涎三尺了吧。再把他往那像叹气似的锅儿里一放,那一个个饺子好似在泡温泉似的旋转开来,它别提有多诱人,无时无刻都在引诱我。光看他那样就足以咽上三口以上的吐沫了。更何况,他是大碗大碗的装着,大匙大匙地朝嘴里塞灌呢!
听闻早些年前饺子不叫饺子而叫“姣耳”。相传是我国医圣,张仲景首先发明的。当时饺子是药用。张仲景用_包上一些驱寒的药物用来治病。为的是避免病人耳朵上生冻疮。真有一点意思。饺子虽然好吃,但是想包好她还是有难度的。起初以为只要把饺子皮一合就可以了,可没想到一下锅,饺子就与肉馅分离了,就好似牛郎织女,彼此思念对方,却无法在一起。哎!一起“车祸现场”,而妈妈和奶奶包的却十分挺立。像一个个“小战士”似的,昂首挺胸,表现了守卫家乡的英雄气概。
终于要下锅了。饺子一下锅,就好似一个个小球似的,不停地翻转着。你看它们有的好似在跳双人舞。有的好似在冰上表演着双人转。还有的则在表演水上花样游泳。一派欢乐自由的场面!终于饺子烧好了。我想包我不会,可是吃我在行啊。我把饺子一分为二,只见皮里面镶着肉。肉夹着鲜嫩多汁的青菜。由从这些缝隙里慢慢地流淌出来,饺子还没有到嘴边,我就感觉幸福到了极点。喜得快要发疯了。
在大年初一的夜晚,明月高照,在天空之中星星一闪一闪的,一缕缕微风。从窗缝里拂过。送来一个个祝福。在这一天里,在这一个团圆桌上,我体会到了。什么才是真正的风俗?什么才是真正的幸福?这就是我们的家乡风俗。在点点繁星中结束了这场盛宴,哎对了,你们的家乡风俗呢?也不妨说说看!