“十里不同风,百里不同俗。”每逢五月五,不论是刚升学的小孩子,还是早已工作的大孩子,谁不是嘴里就立时生出一种甜腻腻的感觉呢?那拥有细腻口感的粽子,谁又不爱呢?
据说粽子可有着大来历呢!传说农历五月五日,楚国大将屈原跳河自尽,河岸边的百姓为了防止他的尸体被鱼吃掉,就乘着船往河中洒下一种糯米做的食物,这便是粽子。
一般的粽子分为两种——甜的和咸的。甜的加枣子、蜜饯或是豆沙。咸的要加大肉。形状则是千奇百怪,什么锥形、长方形、圆形都不在话下。只有你想不出的,没有你包不出的。
在端午节的前一天,我们家都会包粽子。天刚刚亮,甚至连那层薄雾都还没退去,爷爷就早把需要的食材一个挨一个的摆起来,活像个小型展览会。大约吃过午饭,大家就陆续来了。七大姑,八大姨,还有哪个远房表弟,原本冷清的前厅,一下子人头攒动,黑压压一片,活赛一百零八好汉在忠义堂聚义,只不过人家是讨论军事,我们是闲聊唠嗑包粽子。差不多人都到齐了,爷爷端出一大盆白乎乎的东西——是泡好了的糯米。大家都撸起袖子,连一岁大的婴儿也照这模样抬了抬手。先把粽叶过裹成锥形,倒米,加入大肉,再把叶子合上,一套动作一气呵成。“啊,怎么破了!”也不知谁喊了一声,我手一抖,粽子栽了个倒栽葱,里面的米如沙子般撒了开来。“哈哈……哈哈……”瞧表弟那得意样,我恨不得直接把粽子砸他脸上。不同人有不同的动作,但都是一门独一无二的艺术,一个个粽子立在木桌上,似乎也有了生命在偷偷交流似的。
“砰”一个米团飞了过来,也不知是哪家孩子,把食材当飞镖,但毕竟过节嘛,大家都乐在其中。不一会儿,米团便像长了翅膀似的,在房屋的上方飞来转去。那个男孩早已成了“大花脸”,却还麻溜的搓着圆球,朝着对面比他大几岁的哥哥扔去,还不时扭动身子,躲避着炮轰似的攻击,一旁的女人早已放下了手中的粽子,板着脸看着面前的“小圣兽”,可谁叫“过节呢,不然又有“好戏”看喽。
“噗——”起锅了。热气霎时间布满了整间屋子,一股浓浓的鲜香顺着空气漫入鼻子。粽子,寓意着祥和美好,也正是在这一天充满了热闹喜庆的氛围。吃着热乎乎的粽子,一股幸福感和成就感犹然而生,那种软糯糯的口感,在舌尖化开。也就不一会儿,大家的盘子便都空了……