“处处城乡庆上元,烟花灯火表心欢”,春节后的又一轮高潮无疑就是元宵节了,在花灯的照耀与精彩的舞狮表演中,元宵就此拉开了帷幕。
傍晚,院子里、大街上,处处悬灯结彩,挂着色彩缤纷、五颜六色的花灯,看得人眼花缭乱,把整条街照得如同白昼。
满街的花灯各式各样、图案各异,看那桃灯,粉红的底色,桃尖上涂点红色,桃底有翠绿的大叶子,真是既简单又漂亮;看那金猪灯,制作好框架后,用闪闪发亮的金纸糊住框架,这样一个金猪就立刻展现在了眼前;再看那古色古香的宫灯,还有那乖巧可爱的兔子灯……各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,美不胜收。
但最激动人心的莫过于街上的舞狮表演了。
我去的时候,舞狮表演已经开始了,只听见远处传来一阵“咚锵”的敲鼓声,大地瞬间欢腾起来。我知道,舞狮的表演队伍就在前方,我急忙向前跑去。不一会儿,远山喧响,鞭炮齐鸣,舞狮表演开场了。
惊天动地的造势引来了不少观众的围观,几千双眼睛注视着场地,一种急切而兴奋的心情与紧张的氛围融为一体。
他们身穿红衣,头套狮装,前者双手持道具戴在头上演狮头,后者俯身抓住前者腰部,另一个人则双手举起绣球逗弄狮子。
街道十分狭小,表演的人们却从容不迫,一系列高难度动作一气呵成,看得人们目不转睛。
这时候,锣鼓喧天,雄狮开始大展身手,好像是要夺走绣球。它眨巴着一双大眼睛,摇头摆尾,简直和真狮子一模一样。狮子向大家鞠了个躬,后脚一蹬,前脚一提,跃到街上的另一边,狮子伸伸腰,蹶蹶腿,冲观众点点头,腾挪间又跳到了原位,可不管怎么追,狮子依然只隔绣球一步之遥。围观的人们越来越多,看得入了神,也替狮子捏了一把汗,生怕狮子拿不到绣球哩!
突然,狮子沉默地停了一会儿,全场顿时肃静,屏气凝神。过了一会儿,一声“咚锵”,狮子全身发力,用力一转,后脚顺势腾上了一层,一只前腿小心翼翼地按着桌子,另一只前脚稳步而上,然后用它宽大的嘴一口叼下挂在最高处的红绣球,凌空扔向观众。表演结束,全场顿时响起一阵排山倒海的掌声。
看完表演已径很晚了,回家后,我们一家人坐在桌子上开心地吃着汤圆,猜着灯谜,春节的帷幕也渐渐拉下。
吃完元宵,再望望街上,人依旧络绎不绝,真是“年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠”啊!