那些日子作文
他的快乐,她给不起。他把剥好的柚子放在干净的袋子里,塞进她手里,一如当年在剑桥对她那样。他对她笑了下,然后转身迈开脚步,背影孤独而寂寥。纪以宁低头看了看袋子里的柚子,抿一抿唇,朝他走去。不远处就是一座桥,在傍晚的夜色里若隐若现。周存幻站在桥下,停了脚步。他靠在桥下岸边的栏杆上,转身对她淡淡地问:“……像不像曾经我们去过的叹息桥?”纪以宁点一点头。灰色砖石结构,并无雕饰,看上去好普通,却像极了威尼斯的叹息桥。
曾经他和她一起修学旅行,去了欧洲。法国的卢浮宫,德国的科隆大教堂,最后一站,就是威尼斯的叹气桥。传说,若恋人到威尼斯,日落时在叹息桥下拥吻,便会相爱一生。可是那个时候,他没有吻她,只因她尚未能够接受接吻,于是,他只牵了她的手,一生都错过了那唯一的机会。白驹过隙,周存幻看着上游的那座桥,像是在问她,又像是自问,“后来,我一直在想,那个传说是不是真的。”如果那个时候他狠得下心对她强势一点,她现在会不会就是周太太了?
明明,和她有过那么多过往。在卢浮宫,日色淡薄的午后,他守在她身后,看她与名画对望;在教堂,他看她双手交握做祷告,胸前的十字架闪着柔和的银色光辉。那些日子是怎么就不见了的?那些过往分明是他和她的,但为什么它走了,而他却不知道?