西安曾是十三个朝代的都城,也是中国七大古都之一。怀着对西安美好的愿望和无限的憧憬,这天早上5点多钟,趁着茫茫的夜色,妈妈开着车,爷爷、奶奶、爸爸和我一起踏上了美妙的西安之旅……
5个多小时后,一座气势恢宏的城门矗立在我们面前,两个大字赫然醒目,一下子冲进我的视野,啊,这就是潼关!这就是传说中的《隋唐演义》中第八位大将——魏文通把守的关口。
就在这个关口,话说第十三位英雄好汉秦琼,与众兄弟假扮官兵、响马,骗过潼关大帅魏文通,顺畅通过潼关。然而,随后杨林率兵追来,才知魏文通错放秦琼通关,痛斥魏文通上当受骗。魏文通惭愧**去追回秦琼等人。魏文通快马直追,秦琼策马而回阻挠魏文通,二人大战几个回合,却被正在石头上睡觉的罗士信看到,力大无穷的罗士信搬起巨石砸向魏文通,魏文通奇妙躲过。最后,罗士信生擒魏文通,将其带回。潼关口的这个故事真是精彩极了!
“鸡鸣闻三省,关门扼九州。”爷爷这样说。在这里,我不得不介绍一下潼关了。潼关守卫的是关中东大门,是历朝历代的兵家重地,因此便有了“得潼关得天下”的说法。
站在潼关城门前,我不禁想起了元朝张养浩的《山坡羊潼关怀古》的词句:“山河如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦!”
是啊,多灾多难的中华民族和人民!曾经的潼关城外有黄河天险,可阻敌人;曾经的城墙高筑,作为军事要地更是守卫重重。可以想象当年,猎猎翻飞的军旗,将士们身着盔甲,毅然地站在山峦上、城墙边,双目炯炯有神地守卫着这关中的东大门……
一个潼关,激发了我对西安厚重历史文化的极大兴趣。这里,我要悄悄地告诉你,下一站,我们要去兵马俑!