这个暑假,我和妈妈一起去了文明古城——西安。第一天,我们乘车来到大雁塔北广场,下车一看,大雁塔高大耸立在慈恩寺内,气势磅礴,让人油然而生一股敬佩之意。最引人注目的是唐僧师徒四人的佛像,看到他们,我仿佛看见了孙悟空、猪八戒和沙和尚保护师傅去西天取经,一路上斩妖除魔,取得真经。
我印象最深的是秦始皇陵兵马俑,一排排兵马直立地站在那里,好像时刻在保卫自己的主人,面对敌军英勇奋战。在开放的三个坑中,有的还没有修复好,被塑料纸紧紧包着;有的四肢残缺或者头部缺少,没了人形;还有的被项羽的大火烧坏了,再也无法站起来。
一号坑是三个坑中最大的,那里有千人千面的兵马俑,非常雄壮。它的前三排是“死士”,后面则是千军万马。有士兵直立佣,有将军俑,有跪射俑……二号坑是最精华的一个坑,那里是秦军的战斗主力,也是混合战队,由骑兵、车兵、步兵和弓兵组合而成。三号坑虽然小,但却是最神圣的,因为那里是总哨部,相当于现在的军事指挥部。我看到一个指示牌上写着“哨兵神圣,不可冒犯”。
我不禁感叹,如果兵马俑全部都能修好的话,那该是无与伦比的庞大啊!难怪被称为“世界八大奇迹之一”。
西安的小吃特别多,在**街聚集。酸奶、羊肉泡馍、肉夹馍、臊子面等等,我最喜欢的是臊子面,里面有各种各样的菜,搭配酸酸的汤汁和劲道的面条,别提有多好吃了。
以前我曾在书上看到:华山以“险”而闻名。我一定要亲眼见识一下。终于到达山脚下,我仰头看去,哇果然名不虚传!高高的山峰直插云霄,陡峭的山体,像是被斧子劈开的。我暗暗下定决心:我一定要爬上去。有一块石头尤其好玩,像是被斧头劈开了一样,我也在那里拍了照,合了影。
在西安的街头行走,有一种走在历史之路的感觉。